火花塞
当前位置:首页 > 车友之家 > 一起学修车

一起学修车

清洗节气门后怠速不稳解决方案

时间:2020-06-27 13:49:00   作者:老吴  

昨天一天籁车友在我这拿了一套火花塞,换火花塞时候顺便把节气门也清洗了,然后就是怠速不稳忽高忽低,其他都正常,修理工说是火花塞问题,于是换上了修理工的火花塞仍然是怠速不稳。

其实这种怠速不稳都是清洗节气门造成的,重新做个节气门初始化就解决了。但是由于好多修理厂没有电脑初始化的工具,又想赚清洗节气门的钱,导致好多麻烦。

那到底清洗节气门后用不用做电脑匹配呢,这要分车,拉线油门的车不用做匹配,电子油门的就必须要做,因为清洗完节气门后,进气变大,而节气门的开度还是原来那样没有改变。

老修理工总结了一个ecu初始化的方法,如果清洗节气门后怠速不稳,又没有电脑做匹配,可以参考一下,具体如下:

打开钥匙门不着火-把油门踩到底30秒,然后关闭钥匙门;拔下车钥匙30秒-再插入钥匙打开钥匙门不着火-把油门踩到底-关闭钥匙门 拔下钥匙;如此多重复几次让电脑学习一下,只有是程序正常的车基本上都可以恢复,如果不行就要用电脑做一下全车初始化了。

大家都知道节气门使用一段时间后需要清洗,那如何判断节气门需要清洗了呢?其实也有个简易的测试方法:

在空挡踩油门到3000转左右的时候,忽然松开油门,这时候转速就会下降,如果下降到平时的正常怠速,说明不用清洗,如果下降到低于平时怠速,然后又回升到正常怠速,那就意味着要清洗节气门了。

每日@娟子语 每日进步一点点,大白话聊汽配,每日更新

清洗节气门后怠速不稳解决方案


相关文章