火花塞
当前位置:首页 > 车友作业 > 用车与修车

用车与修车

火花塞有机油处理办法

时间:2020-03-14 16:07:31   作者:未知  

不能说汽车汽油机火花塞怕不怕机油。只能说火花塞沾到机油会有什么影响。


火花塞机构图


那么我从火花塞的结构和工作原理上简单分析一下,您就应该知道是什么结果了。


汽油机点火系统中将高压电流引入气缸产生电火花,以点燃可燃混合气体的部件。火花塞主要由接线螺母、绝缘体、接线螺杆、中心电极、侧电极以及外壳组成,侧电极焊接在外壳上。如图所示:


当汽车发动机工作时,汽油和空气的油气混合气体经发动机的进气门进入气缸,经过高压分缸线来的高压电流击穿火花塞间隙之间的空气/油气混合气,在火花塞的电极间隙放电,产生的电火花点燃油气混合气,油气混合气爆燃产生的推力推动发动机的活塞运动,使发动机运转就能向外输出功率。机油是绝缘的,如果火花塞电极上全都沾上了机油,那么火花塞间隙之间的电阻就急剧增大。这样就会造成火花塞点火困难或点火的火花较小,使得汽油混合气的燃烧状况变差。


从汽油机的火花塞的结构来看,火花塞沾了机油,甚至是将火花塞完全浸泡在机油里并不会损坏火花塞,导致火花塞报废。


火花塞沾了机油的处理方法:


拔掉火花塞上的高压线,用火花塞套筒将火花塞从发动机上旋下。用餐巾纸将火花塞上的机油擦拭干净,尤其是火花塞电极上的机油必需要擦干净。然后,用细砂纸将电极轻轻的砂几下。如果担心机油清除得不干净,可以用手钳夹住火花塞,把火花塞的电极在煤气炉或酒精灯的火焰上稍微烧一下(约20秒),等火花塞冷却后用餐巾纸将火花塞擦干,也可用细砂纸将电极稍微打磨向下。


之后,将火花塞装回发动机,即可正常工作。


所以,您问题中最后的说法是正确的。


火花塞的更换,不仅要根据汽车的行驶里程/发动机工作时间来看,而且还要检查火花塞电极的烧蚀情况以及火花塞体的绝缘状况、损坏状况。然后根据以上多方面来综合判断火花塞是否需要进行更换。

说明:文章内干货内容仅限会员登录阅读火花塞购买咨询请加站长微信634686588咨询(微信扫描二维码即可,手机浏览按压图片可识别)




火花塞型号自助查询请点击车型查询表链接http://www.huohuasai.org.cn/wap/

特别说明:本版除标明本站原创外所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即纠正并致歉!