• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
用车与修车

汽车节能补贴新政策如何?

时间:2019-01-01 21:30:40   作者:转载  

新的一年刚开始,新能源汽车的补贴政策也随之调整。可能大家也有所了解,国家财政部发布了《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》。指出,在2016-2020年,对消费者购买的进入国家新能源车目录的纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车继续实施推广应用补助政策。下面我们就一起了解一下汽车节能补贴的新政策吧!

新能源汽车节能

汽车节能补贴的新政策:分三个方面

新能源汽车节能新政策分三个方面

1.提高推荐车型目录门槛并动态调整;

2.在保持2016-2020年补贴政策总体稳定的前提下,调整新能源汽车补贴标准。除燃料电池汽车外,各类车型2019-2020年中央及地方补贴标准和上限,在现行标准基础上退坡20%;

3.改进补贴资金拨付方式。

通知同时明确了新能源汽车推广应用的责任主体:生产企业是确保新能源汽车推广信息真实准确的责任主体;地方政府是实施配套政策、组织推广工作的责任主体;国家有关部门将加强推广应用监督检查。

汽车节能补贴的新政策:建立惩罚机制

汽车节能补贴政策 建立惩罚机制

除此之外,还建立了惩罚机制。今年金龙汽车骗补事件给所有人都敲响了警钟,出现了这么大个篓子,势必会有被放大加粗划上重点好好整治。对违规谋补和以虚报、冒领等手段骗补的企业,不仅会被追回违反规定谋取、骗取的有关资金,其中涉嫌犯罪的还将交由司法机关处理。除了企业会被处罚,企业所在的地区也将承担连带责任,也将视情况严重程度予以通报批评、扣减基础设施奖补资金等处理处罚等。

汽车节能补贴的新政策:对补贴实施总量控制

按照新标准,新能源汽车补贴将保持2016-2020年补贴政策总体稳定的前提下,适当调整客车和专用车补贴方法,提高技术门槛,鼓励技术进步,设置中央和地方补贴上限,防止出现地方配套补贴标准过高现象。

而现有政策仅对新能源汽车具体车型的补贴有明确标准,并没有一个总量限制和要求。譬如,纯电动专用车去年的补贴按照电池容量每千瓦时补贴1800元,仅要求每辆车的补贴总额不超过13.5万元。

汽车节能补贴的新政策:申请补贴门槛大幅提升

汽车节能补贴政策

据悉,新能源汽车新的补贴标准中,对车型技术要求将有大幅提升,也就是提高了相关补贴标准门槛。

其中,工信部修订了《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,强化安全要求,提高准入门槛,遏制行业散乱发展局面。该规定将于近期对外正式发布,将从企业设计开发能力、生产制造能力、售后服务能力和产品技术性能、质量保证能力等方面提高了准入门槛,并强化了安全监管要求,可以有效提高产品质量和安全水平。

有消息透露,新规定不再以单一技术标准作为参照。在乘用车领域,将会多出电池系统能量密度标准要求,不再单纯按照续航里程划分。而新能源客车则是摒弃了按照车身长度与续航里程的指标,加入了电池系统的能量密度,同时对快充与非快充进行有效区分等。

“新标准提高准入门槛,目的就是让低端企业退出去,减少骗补的风险。”崔东树坦言,更为关键的是,提高门槛能让有技术优势的企业加速成长,进行优胜劣汰。从中长期来看,这将会有利于整个新能源汽车产业的健康发展,也将为2020年达到产销量达200万辆打下坚实基础。

说到这里,我们对汽车节能补贴的新政策也有了一定的了解。其实,新能源汽车发展不能只靠政策补贴。能源经济格局将得到进一步的优化与完善;国际原油供需情况得到改善,预测2017年Brent、WTI原油价格波动区间为55-65美元/桶;新能源汽车产业在骗补事件后,仍将是在政策主导下平稳发展,但行业企业需加紧提升核心技术、增强产品吸引力。希望可以帮助到你!


相关评论