火花塞
当前位置:首页 > 武术之家

武术之家

筋骨练习和真劲培育

时间:2020-03-22 15:25:06   作者:未知  
一:筋骨练习就是易筋腾筋,使筋粗而长,体整如铸,乃至筋骨抻拔、筋骨抖颤、拉筋开骨、拧筋出槽、炸力爆发、整劲乱发,首先通过站桩将手腕、脚腕、胯根几处的大筋即腾涨而起,要比常人粗而长。

二:真劲培养就是培养气血浑厚、丹田气足、带脉充盈、腰松后鼓、开关展窍,达到腰腹充实鼓荡,内部气机旺盛,气血充盈,由内部浑圆而达精满气足神旺之境界,由内而外,力达梢节。而且气血足了,自然通关开窍、筋骨舒展,实际上筋骨锻炼的抻筋拔骨必然要有内部气血的充足滋养才行!!!实际上初站桩的蚁爬、电麻感、麻热胀三触就是气血流通的感觉,此时心地豁然开朗,极爽快心情,不懂气血、筋骨训练,就不懂站桩,实际上姿势的各种要领都是为了气血的通达和大筋的挣力而设计的。

如果是新手,可以多参考李康、高臣、王红宇、形意太极刘志良等人的论述。张恩彤先生方法是︰颈部正直,练功的过程始终使项部(后脖子)贴着上衣后领,项部离开衣领为伸脖,后压衣领为枕脖。张恩桐先生之桩功劲力来源于低架桩(亦称大浑圆),目的是为了培养腿部力量的弹抖功能,也是为了使内劲更加充实、饱满。所谓气充则力强,技击桩之练法注重于神意与肢体的松紧运动,即精神、意念的内部活动是否能够使肢体产生相应的反应。技击桩是在外形不动的情况下,运用大脑的精神假借,使人体内在气血向所思方向运动。

如果能达到这一步,那就会感到虽外形未动,但内劲的催动而使形体有了极其微小的动(动状之态),这样,自身就有了阻力感,则具备了动的条件(即试力功夫)。但是,桩法训练的过程,须培养出充实的内劲,所谓“体整如铸,身如灌铅”,即整体外在为坚实的支撑架,内在如充气的皮囊,外形虽实但不僵,不影响动转的灵活。所谓“松而不懈,紧而不僵”,其含义极深,并非单一的放松。只有大筋撑起,在桩功中真正体会出虚灵挺拔才可以谈得上是真正意义上的匀整,比如胸背大筋腾起后,肩背联成一体,不仅力量倍增,发力迅猛,而且在外形看上去有厚实园浑的大型!

张恩彤之大步伏虎桩:以左势为例。两脚呈“丁八步”自然站立,左脚尽量前伸,把步子放大,以自己能下坐为度。臀部下坐,前脚尖略向左分,前膝向前顶;后脚尖内扣,后膝向内裹,前膝后胯形成前后之斜面争力,上体正直,两手向前伸展,左手在前,右手在后,左手位于前腿内侧,手指指向身体斜下方,手心朝右,手背自腕部向小臂回拉,肘部弯曲向外撑,肘高于手,肩高于肘,手背距离前腿内侧一拳左右,手高于膝约一拳;后手位于后腿内侧,手掌心向左,与左手心相对,指尖亦指向身体的前下方。左手在前,右手在后,两手间隔两拳左右,前后相距约一拳,后手腕亦回拉,肘部微弯曲,肩高于肘,肘高于手。身体的重量可大部落于右腿,具体可为前三后七、前二后八,头往上领,臀下坐,形成上下二争力,前足尖向后挠劲,后膝向里裹劲,后脚向前踵劲,两腿有夹剪之劲,前膝与后胯相争,且前后胯拧成一线,五趾抓地,含胸拔背,两肩内扣,同时又需放松,双臂肩撑肘横,两手撑托,十指抓劲,手向后背劲,食指有勿眉之劲,腰脊向后挺劲,命门后撑。