火花塞
当前位置:首页 > 武术之家

武术之家

修行脊椎骨,身体里才有真东西

时间:2020-03-22 15:23:51   作者:未知  
张烈先生回忆孙存周先生是个帅老头,为什么不是糟老头?因为练内家拳的精气神足啊。腰板笔挺,头发脸上放着光,从里到外洋溢出一种与众不同的气质,自然是帅嘛。又说孙存周先生走路极快,自己怎么撵都撵不上,这就是练形意拳的妙处,一定会把神行练出来。所以年轻人想吸引异性,就练形意拳(一笑)。

我说过一句话:拳道一体的就是内家拳。形意拳也好、太极拳也好都是以拳助道。当然,如果你由道入拳,则进步神速,因为拳与道是一个东西。但是多数的朋友谈不上修道悟道,都是从学拳架子开始,就有个练对还是练错的问题。如何检验?是不是身体越练越健康?气度越练越宽宏?道德越来越高尚?越来越年轻?

有练太极拳的朋友问我,怎么自己练了这么长时间也没感觉到腰能立起来?更别说后面的真阳发动了。我想,可能是忽略了一个最重要的问题,就是脊柱正直。我说过脊柱是炼精化气的关键,内家拳要求头顶悬、坐胯、脊柱正直,这是一整套的东西,但是你没练出来就不会有体会,很容易就忽略过去了。

所以,无论站桩还是行拳,还没达到所谓化了脑子这个境界的,要时刻关注这自己的脊柱,从头顶到海底始终是一条直线(特殊姿势除外)。其实这里头有个内功修炼的不传之秘,头顶和海底是人很重要的两个地方,脊柱在她们中间,连着全部神经,这一整套人体生命的功能系统就像发动机一样源源不断地提供动力。

站桩呢,我说过要往舒服里头去站,而且只要你站对了,就会越来越舒服。比如之前说的腰板挺起来了,两肾如汤煮、两耳似火烧,然后就是前胸后背后脑连在一起如沐春风,好像泡在热水澡里似的那么惬意。老爷们肾功能这时候就厉害了,晚上睡觉你会始终感觉到一柱擎天,身上精力旺盛,这时候就要登堂入室了。

到了这个程度很多人世间的享受你都没兴趣了,因为哪个也比不过你身体里的乐趣大,这时除了站桩、打拳,没事时候可以打打坐,效果和站桩时一样的。很多人的智慧将得到开发,对武术、对人生的看法会改变,思维越来越深邃,欲望越来越平淡,对自己越来越有信心。很多以前看不明白的事如今都了若掌中。

如果此生机缘不够未能悟道,只是往这拳道一体的路上坚定走去,你会达到世间法的最高境界。自然,这个世间法的所得部分由你先天命运所定,部分地会因为你暗积阴德而增加,因为在这之后你一定会成为一个道德高尚之士。所谓厚德载物,必然会有福报。你的人生会越来越顺畅和自信,最终健康高寿自主而去。