火花塞
当前位置:首页 > 武术之家

武术之家

陈氏太极拳小架和大架练法之区别

时间:2020-03-22 11:24:57   作者:转载  
小架拳五层功夫,都在太极拳架里,分为五路,炮锤不算。一路是综合架,练松练柔,二路练身法,三路练发劲,四路和五路练打法,技击。招式少,30几式。四路和五路已经看不到,有位高手只学了一路。在外地比武,觉得不够用。就死练炮锤。大架除了炮锤只有一路拳,新架是后来陈发科在老架一路基础上创编的。

  陈氏太极拳大架也称老架和陈氏小架,虽然理论一样。都研习小架陈鑫的《陈氏太极拳图说》,但练法还是有所不同。走大圈被称作大架,走小圈被称之为小架.套路名称一样.但是,由于圈的大小不同,二者之间还是有一定差别。

  大架腰胯转的圈大,小架腰胯转的圈小,太极拳是以腰胯的旋转带动全身各部分都在旋转,腰胯转的圈大,带动全身的圈也大;腰胯转的圈小,带动全身的圈也小;双臂走的弧形大小不同,大架的大,小架的小,腿的动作有所不同,小架脚始终是平行扣住,大架脚有点朝外。震脚的力度与用意不同,小架不提倡震脚。丹田内转向上的高度不一样。裆的运行路线不同,大架大都走下弧,小架走后弧。小架合裆,开后裆。大架开前裆的多。小架讲腰裆劲,大架讲胸腰折叠。小架暗劲和寸劲多,大架明劲和长劲多。

  大架有的,小架都有。就像走下弧,老师没说,是因为你的后弧都走不好。在几个招式里都有体现,在转关中挤劲,都得走下弧。只是弧度小,你看不清楚。跌叉,金鸡独立,抱头推山等。特别是上金刚,松完右胯时,要先走下弧线和后弧,也就是下弧和后弧是一起走的。你的右膝盖才不会别着脚一直要往外开。这些就是转关,向右移重心时,很多人都是向右转,直接身体向右转动,这是不准确,身体右转:

  绝对不能直接身体向右转动,直接右转造成腰没有使上劲力。陈氏小架是要裆使上劲,正确做法:一定要先松左胯、左腰,合着劲向右移动,也就是左胯松后下沉,左胯合向右合、走后弧、向右转动,感到很轻灵、整体劲力就出来了!腰感到自己没有转体,很自然地就转过来了!反之,左转同样道理。开合都在裆里。这就是所谓的左右相随。开合的劲,就是你腰胯扭动,转动和合出去的劲,这是你发力的关键。推手应用也是这个道理:

  右转左合可以截断对手左侧击打劲力,敌右拳向我打来,我先左手控制住敌的右肘(推手先看肘),然后左胯右合、胸腰右转将敌发放于身体右侧!体现直来横走的太极拳阴阳之理。如果直接右转,自己将形成一个平面运动、平板运动,丢掉合劲,必将被敌来力打出!一定要记住处处合:“谁能合、谁能赢!”
  
  判别有没有得到小架拳的真东西,就是看有没有裆劲,初学者一个裆有2个劲,就很难。我们的陈伯祥大师,一个裆里有6个劲,把第一个劲走完们还要把下一个劲要出来。没有裆劲和不知道走法,练了几十年,还是操。谈不上功夫,敢跟人家搭手。也就是以前外家拳的老底。

  大架讲胸腰折叠,小架也有。上步七星就是,但小架有走裆,大架没有。只是胸腰折叠。丹田的走法都是一样,前后滚动。

  小架拳一个阶段,一层功夫。松产生一系列变化,松开,然后松下来,身体形成一种合抱。合也需要自然,不要死合。有多少功夫就合多少,过了又不对。开合是需要灵活运用,运用的时候变化才是最佳的。变化就是动,动桩就是拳架,就是一切。拳本无法,动就是法。

  小架拳都是一种风格以陈鑫的架为主,还没人宣传自己有风格的,虽然有人改了拳,但还是只有练的好不好之分。正统以不正统之分。

  不管什么架检验拳架有没整体和浑圆方法很简单,从第一招开始,左腿上金刚时。你在前面推住,他是不是往后退。在接着揽扎依,你按住他双手,他是不是跟你顶,单鞭他拉好定式,你推他的胸,他是不是往后倒,还是跟你顶。云手时,你从后面忽然推他,他是前脚往前跨步,还是双脚跳着离地。闪通背时,你从后推他,他是往前走,还是你推不动。可以试试任何人,这是最简单的检验方法。不用推手就知道。
  
  
  经典人物的风格完全不一样,大架和小架拳像酒,都是好酒,都可以让人喝的高兴.可制作方法不同,味道就不一.样。都是好东西,有缘之人才能得之。
  
  太极拳是学出来的,功夫是练出来的,境界是修出来的。不管什么架,还是先找一位明理的好老师,才是根本。功夫是自己能练出来的,层次却是老师帮你提上来的。要自己悟基本上不可能,因为太极拳的修炼过程中,岔道和误区实在太多了,那就象是一片原始老林,没有向导,轻易踏进去,只会有去无回。平时自己练的体能,只是一部分东西而已。要想穿越这片原始老林,非得有人带路才行。