火花塞
当前位置:首页 > 武术之家

武术之家

陈氏太极拳小架传人贾洪波:谨遵师命,不忘传承

时间:2020-03-22 11:16:14   作者:未知  
贾洪波和师父陈伯祥老师△

他自幼喜欢武术,用热爱和执着获得了太极拳正宗传人陈伯祥老师的认可,花两年时间请到了师父,开始了一生的太极之旅。
贾洪波△

贾洪波是陈氏太极拳第十一代传人,师承陈氏小架拳代表性传承人陈伯祥先生。他跟随师父习拳二十余年,深受师父厚爱,在师父的支持下,自2005年开始授拳,并将传播陈氏小架拳当作了终身的责任和使命。

年少时的梦想,有可能实现吗?

八十年代初全国掀起功夫热潮的时候,贾洪波才十几岁,正在学校里读书的他,最喜欢的就是放学之后和小伙伴们一起找地方看功夫电影,学着电影里面的动作,想象着自己是一位绝世高手,飞檐走壁无所不能。

然而由于当时生活条件有限,他也只能将自己对武术的喜爱当作遥不可及的星空,用他现在的话来说,那是年少时的梦想。
贾洪波老师拳照△

直到参加工作,开始从事运输行业,走南闯北的他见识到了更广阔的世界,开始了解到武术并不是触不可及的,原来现实生活中有很多和他一样人,他们都在年少时有过同样的武侠梦,而且有很多人已经在圆梦的路上。

这一次他没有再把武术当作梦想,而是找到一位教拳老师,开始习练太极拳。

问起贾洪波为什么选择学习太极拳,他说,小时候看过的连环画本《杨露禅偷拳》给他留下了非常深刻的印象,当时同学们都在抢着看。因此身为河南人的他,在参加工作之后得知杨露禅偷拳处就在河南温县,非常的激动,也对太极拳多了一份喜爱。

花两年时间,请回了太极拳正宗传人

跟随太极拳老师张国玺学拳一段时间之后,张老师问贾洪波想不想学真正的太极拳,想的话可以跟着他到陈家沟找一位叫陈伯祥的太极拳正宗传人。

当时对太极拳已经达到痴迷状态的贾洪波很好奇真正的太极拳是什么样子的,于是他跟着张老师坐火车转汽车,汽车又转三轮车来到了陈家沟,找到了陈伯祥老师。
陈伯祥老师△

陈伯祥老师是陈氏太极拳第十代传人,目前国内百分之八十的陈氏小架拳习练者都出自他的门下。

回忆起第一次拜访陈伯祥老师,贾洪波说,感觉打开了新世界的大门,也更加坚定了他学习太极拳的信念。

第一次见到陈伯祥老师,贾洪波就特别想把他请到商丘老家教拳,可是陈伯祥老师是一个收徒弟特别严格,非常注重人品的人,在没有对贾洪波的人品充分了解以前,他婉拒了贾洪波的邀请。
贾洪波老师教拳△

因此在工作之余,贾洪波断断续续的去陈家沟跟着陈伯祥先生学了两年的拳,这才获得师父的认可,将师父请回了商丘老家。

贾洪波说,师父来到商丘之后,跟着师父学拳的人,从两、三个增长到后来的上百个。可以说,没有师父,就没有商丘市陈氏小架拳如今发展壮大的局面。
应天太极拳队部分队员们△

回馈师恩,不忘传承

在和贾洪波老师聊天的时候,有一个家长带着孩子找到他,问他学习陈氏小架拳是否可以在高考中加分。

贾洪波老师直接说,想要高考加分,学习陈氏小架拳是不可以的。因为传统的东西,现在还缺少统一的考评标准,而他只教传统的陈氏小架拳。

在这个过程中,他没有丝毫的犹豫,更没有千方百计的去劝服家长让孩子跟着他练拳,反而是很轻松的和家长聊关于如何帮助孩子高考的问题。
商丘应天太极拳队跟陈伯祥先生合影△

这时候,我大概明白对徒弟外出教拳一向严格的陈伯祥老师,为什么会同意让贾洪波老师开拳馆了,因为陈伯祥老师信的过他的拳技,更信得过他的人品。

贾洪波老师说,师父一生教拳,不管穷徒弟、富徒弟都一样的带,是一个善念重的人,平时徒弟们家里有点什么事或者身体不好,师父都担心的不得了。正是师父的这份厚爱,让他坚定了一生用心传拳的信念,他不能辜负师父对他的期待。

因此他教拳一直谨遵师命,只教传统的陈氏小架拳,丝毫不愿意违背师父意愿。为了更好满足拳友们的学拳需求,他也只是在教拳中加入了现代体育塑形课程,在教完拳之后,带着学员做一些拉伸运动,满足学员们对体型的追求。
贾老师发表论文《一松一领一太极》△

知恩是一种品格,报恩是一种行动,感恩是一种力量。正是这种浓厚的师徒情谊,让太极拳得以代代传承!

贾洪波简介:

贾洪波,1970年出生于河南永城,师承陈氏小架拳代表性传人陈伯祥先生,系陈氏太极拳第十一代传人。国际太极拳年会认证拳师,一级武术教练,二级武术裁判。

追随师父习拳二十余年,深得厚爱。在师父的支持下,2005年开始授拳,在商丘成立应天太极拳队,培养太极拳新生力量。

2011年10月份,在陈家沟举办的国际太极拳邀请赛上,四川弟子李达和新乡弟子周创新包揽了青年组套路比赛第一、二名;

2013年5月,弟子周创新在CCTV5《武林大会》比赛中,获太极拳传统套路第一名;

2015年,贾洪波应郑州市武术协会家和万世辅导站邀请,开始在郑州传授陈氏太极拳小架。同年,被郑州财经学院特聘为武术教练,教授太极拳和防身术课程;

2016年10月,弟子范志鹏在郑州武术锦标赛上摘得短器械金牌;

2016年12月,贾洪波因教学成绩突出,被郑州市武术协会授予二Ο一六年度“优秀教练员”荣誉称号;

2018年,贾洪波在第四届国际太极拳网络视频大赛中荣获陈氏太极拳小架第一名和最佳展播奖;并荣获2018年度“最美太极人”荣誉称号。