火花塞
当前位置:首页 > 武术之家

武术之家

学习正宗陈氏太极拳一年后的变化和感悟

时间:2020-03-21 16:10:21   作者:未知  
学习正宗陈氏太极拳一年后的变化和感悟-----弟子谭正华亲笔

从疾病缠身到铮铮铁骨的嬗变

——师从郭留群大师学习太极拳一周年纪

谭正华 四川省人民政府台湾事务办公室

学习正宗陈氏太极拳一年后的变化和感悟-----弟子谭正华亲笔

深秋余犹存,隆冬寒意近。2016年冬天的来临,大地迎来了一年一度休养生息的时节,去年的今天刚刚做完长达60天的针灸治疗,而正式向郭留群大师学习陈氏太极拳。

病痛的梦魇

打小时候起,羸弱的身体就经常打针吃药。高中阶段学习压力大,几乎每周都会感冒、咳嗽、发烧,几乎靠药物熬过了高考。大学毕业考上公务员后,经常喝酒应酬,导致尿酸高达500umol/L,痛风频发,苦不堪言,根本不敢吃嘌呤高的食物,十三年来从未喝过啤酒吃过海鲜。年年体检血脂、胆固醇指标相继出现超标,前列腺长大,小便困难。心里老想着自己才30多岁还年轻,有点小问题吃点西药就解决了,没有太重视健康问题,下班有空的时候也就按照学校时期体育老师的方法,跑跑步、压压腿、拉拉韧带,但是身体没有根本的好转。2015年6月,身体出现了严重的情况,每天觉得头晕伴随间歇性晕厥,四肢乏力,左手小拇指无名指食指发麻,拎在手里的笔和钥匙,不经意就掉下去了,反复多次。晚上失眠,半夜常常心跳加速,心悸心慌。甚至白天走路都不能走快了,走快了好像要跌倒,车也不敢开,请同事帮我开回家。记忆力急剧下降,经常读着文件后半部分,居然想不起来前半部分。曾经记忆2万英语单词的量,很多想不起来,甚至拿出手机忘记了要拨打的联系人。去省医院照CT才知道,颈椎2、3、4、5椎滑脱,甚至出现了钙化现象,由于椎管滑脱压迫到血管和神经,才出现以上状况。在同事的介绍下去一家中医针灸推拿诊所治疗了两个月,病情基本得到缓解。但是医生告诉我,颈椎病不能彻底治断根,要改变工作生活习惯,每天坚持锻炼才能从根本上解除病源。福无双至祸不单行,就在这时我母亲因为高血压导致脑梗塞住进医院,虽然没有生命危险,但是左手左脚瘫痪,日常料理都是我父亲在照顾。自己和家人相继病倒,上有老下有小,让我彻彻底底地思考,工作生活事业与健康的问题,到了必须调整重心,练好身体,从本源上强健起来,才是真正的健康。长时间的服用西药,就会对身体产生负效应,身心备受摧残,情绪低落,厌世煎熬。在做针灸治疗的时候认识一位朋友,曾经当过某地级市农行副行长,年轻时候拼命工作赢得了事业的步步高升,可惜身体逐渐垮了,最后申请提前退休,近10年来一直在跑北京、上海的各大医院,虽然医疗费用大部分可以报销,可痛苦却是自己的身体。另一位朋友是某地市级发改局局长,多年前吃饭的时候知道他也痛风,没想到在去年3月得知他因为肾衰竭住进了华西医院,由于痛风频发长时间吃秋水仙碱来临时缓解痛苦,但是秋水仙碱对肾功能副作用很大,局长朋友就是因为这个出现了肾衰竭。从这些朋友的经历中明白了一个道理:没有一个健康的身体,无论你是一掷千金的亿万富翁还是权高位重的达官贵人,或是学识渊博的科学家,一切都归于零。
学习正宗陈氏太极拳一年后的变化和感悟-----弟子谭正华亲笔

不做东亚病夫,自立自强焕然一新

初识太极。长时间通过药物来治疗病痛,常常是按住了这个病,那个病又冒出来了。要从本源上断除病根,那就要选择一种科学的方法锻炼身体。读书时期练习过长跑,却导致了膝关节半月板磨损,不适合做剧烈运动。苦于没有武术朋友的指点,只能自己想办法。有一天早晨外出快走的时候,经过黄忠公园倏地发现有很多老年人在练习太极拳。对,回缓绵软的太极拳,正适合我慢慢锻炼身体。于是每天向老人家学习太极拳套路,两个月过去了基本套路都会了。

太极操与太极拳。一天,在乡镇当副镇长的同学来找我,他因为身体很差专门拜了师父学习太极拳,听说我也在学太极拳,专程过来交流切磋。在小区里找了个开阔场地,他一招一式给我讲解动作要领,如何发劲,如何制敌,在那时我才第一次知道“听劲”这个术语。原来我在公园里学习的是老年人舒筋活血强身健体的太极操而不是真正意义上可以起到四两拨千斤用于技击的太极拳。从小就仰慕武侠英雄的我,知道晚清第一武林高手杨露禅,曾到河南陈家沟拜陈长兴为师学习陈氏太极拳,得其精髓,挫败中外武士威震京师。
学习正宗陈氏太极拳一年后的变化和感悟-----弟子谭正华亲笔

拜得恩师。一天下班后,同学分享给我一篇《陈发科北平传拳往事》,当夜细细读完了,并认真做了笔记。搞清楚了陈氏太极拳与其他太极拳的区别,找到了学拳方向。陈氏太极拳以刚柔并济、快慢相间、一招制敌、技击猛烈而著名。这也坚定了我要学好陈氏太极拳的决心,于是在成都遍访陈氏太极拳师傅,一心想学到正宗的陈氏太极拳,将来既可以强身健体,更是练就一身真功夫。在同学的指引下,得知一代宗师陈小旺先生的入室弟子郭留群大师应华西集团的邀请来到成都创立了“成都太极馆”开馆授业。或许是久违的心终于结识到有缘的人,跟师父一见如故,言谈间被师父的魅力所折服,师父没有夸夸其谈的言词,只有朴实真诚的话语。师父一个大捋招式就将我拿下,我用尽全身力气也推不动师父,师父稍微一发力,我几乎腾空飞了出去。至此,决心已定,完全调整重心,放下其他事务,全心全意跟师父学太极拳。曲不离口拳不离手,光看不练是空谈。寒来暑往,从太极馆到万达广场,每天下班后准时去学拳,回家后天天练习,反复琢磨,从不间断。最难受的是站桩,最初只能撑5分钟腿就酸了,然后发抖。每天坚持,每天给自己延长站桩的时间,慢慢的可以从5分钟、10分钟、15分钟、20分钟到半小时。每次站桩师父都耐心仔细地给我们纠正动作,慢慢的脊柱发热,双鬓流汗,呼吸从急促到细匀长变化,能明显感觉到丹田之气通达双手指间,经络畅通,加速了血液循环。看似一动不动的站桩,却是身体内部脏器都在循环运动,这就是俗语说的“练内功”。《陈鑫太极拳论分类语条》,"清气上升行于手,浊气下降行于足,气皆行到指头乃止,丹田为全体之气归宿处"。




学习正宗陈氏太极拳一年后的变化和感悟-----弟子谭正华亲笔

日复一日,月过一月。跟着师父学习每一个动作从起势金刚倒锥到撇身捶再到收势,师父逐一细心教授,纠正姿势,侄臻准确到位。在盘架、捏架、纠架的过程中,师父更是不耐其烦的反复纠正,用时一年学完了陈氏太极拳套路26式和老架74式。宁可一日不食不可一天不练,每天上午10点工间操时间练习一遍老架,下午4点力量训练20分钟,晚上7.00-8.30一个半小时锻炼包括拉韧带、站桩、套路。师父非常强调下盘锻炼,为此,我专门买了13斤重的太极球,每晚练完套路就用太极球练习大捋顺时针25次逆时针25次。一段时间后,有了明显效果,练习大捋下肢能有力支撑,一连两遍老架也不停息。

忍与善的训导。跟师父师母相处时间长了,自然而然潜移默化影响着我,不悔初心。师父一直跟我们强调的是在外面要多忍气,别跟没有练过拳的人计较。师兄弟之间更要忍让,切磋技艺点到为止,手要善,时留余地。在外言语也要相互补台,不能出言不逊任意践毁他人拳技。跟随师父一年学拳的日子里,从没有听师父吹嘘把谁谁谁打翻......等。因为师父从来都是敏于言而纳于行,以谦虚为大德怀于胸。人如其面,朴实平淡,教人不倦,诲人不断。即便有人非要来“切磋技艺”,师父也仅仅是配合推一下手,再胡搅蛮缠的人,师父就避而不见。师父经常告诫我们,要把太极拳学好学精,那就要心存善地,时时秉以善心学拳练拳,拳技就会日益精进。

学习正宗陈氏太极拳一年后的变化和感悟-----弟子谭正华亲笔

一日为师终生为父。有缘的人在合适的时间就能结识善缘,2016年1月17日腊八节这天,我有幸和师兄弟们一起成为郭留群师父在成都的第一批弟子。按传统仪式,向师父师母行跪拜大礼,双手递上拜师帖,正式成为师父的入室弟子。中国是一个拥有五千多年历史的礼仪之邦,家里神龛牌位上刻有“天地君亲师”,可见师在国人心中的地位。尊师重道更是从小就在我们耳边叮嘱的圣训,无论是学校教授课本知识的老师,还是太极拳的师父,我们都应该像自己的父母一样来尊敬他们。《鸣沙石室佚书·太公家教》“弟子事师,敬同于父,……忠臣无境外之交,弟子有柬修之好。一日为师终生为父。”译文:学生侍奉老师,应当像对待父亲一样恭敬……忠臣不应该有境外的私交,学生应该有主动给老师柬修的好意。哪怕只当了你一天的老师,也要终身作为父亲那样敬重。

恢复元气,健康生活。跟随师父学习太极拳三个月后,逐渐恢复了元气,每天上班有精神了,不在是以往终日晕沉沉的感觉了,记忆力也恢复了,思维也敏捷了。今年9月,在省医院做了体检,尿酸值降到了390,血脂、胆固醇都恢复到了正常值。十三年没喝过的啤酒,一连喝两瓶500ml的都没事,不再顾忌痛风的苦楚了,鱿鱼一直是最爱吃的菜,现在不再忌惮,照吃不误。颈椎再也没有痛过了,前列腺也没有任何毛病了。有了健康的身体才有精神认真工作和家人快乐生活。

太极之道永远在路上
学习正宗陈氏太极拳一年后的变化和感悟-----弟子谭正华亲笔

心里面一直疑惑,为什么以前也爱运动,跑步、压腿、拉韧带、仰卧起坐等,但病痛却没有得到任何改善?坚持练习太极拳一年,就完全恢复了健康。我认为只能从“太极”二字着手,《周易·系辞》曰“是故《易》有太极,是生两仪。两仪生四象。四象生八卦”。这是讲太极是物质性的实体,天地万物由太极而来。王宗岳《太极拳论》“太极者,无极而生,阴阳之母”,无极一动生太极,太极动静分阴阳,阴阳开合万物生,生生不息理循环。太极拳作为一种内家功夫,“以意领气,以气运身”,强调气的重要性。《中医气血论》“气聚则生,气敝则亡”。这就是为什么,鸡鸣晨钟之时,遍布于公园内外,那么多人练习太极拳的原因了,它可以强身健体、延年益寿。“由着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶级神明”,终日勤练太极拳,逐渐由熟悉形态而慢慢感受劲力,最终可以达到掌握“神明”的境界。“意气君来骨肉臣”,太极拳崇尚以意用气,意到气到,气到则力到。以内劲为主,外形为从,宾主分明,中道皇皇。
学习正宗陈氏太极拳一年后的变化和感悟-----弟子谭正华亲笔

我今年38岁,是我人生中命运中的转折之年,以前从未想过我会练太极拳,今天居然走进了一个全新的太极拳世界,一个健康快乐的生活境界。从孱弱多病东奔西走问医求药到规律生活勤练太极,练就一身铮铮铁骨百病不侵,感恩我的师父郭留群、师母郭喜兰的倾心教授和悉心培养。太极之道永远在路上,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

               谭正华 2016年12月4日夜 写于成都
学习正宗陈氏太极拳一年后的变化和感悟-----弟子谭正华亲笔