火花塞
当前位置:首页 > 武术之家

武术之家

陈正雷:说说陈氏太极拳的缺点,看完让很多拳迷心酸

时间:2020-03-21 16:08:34   作者:未知  
陈氏太极拳一路披荆斩棘,过五关斩六将成为传统武术中的NO1,百年前虽然有自古武功出少林,但是按照如今的规模,无论是少林还是武当都没有办法与陈氏太极拳相提并论。

很简单,看看拳迷的数量就 不言而喻了。

世界上本没有十全十美的事物,太极拳也是一样,随着陈氏的壮大,陈氏也多次被人诟病,就扎样的局面,作为陈氏太极拳的领军人物,陈正雷面对记者的采访,坦然谈到了自己,谈陈氏太极。

【关于传承】太极拳有传承吗?答案是肯定的,也必须有,但后面还有一句话那就是太极本无招,相信传承但不能追求绝招秘籍,这是死穴,碰不得一旦进去了将是万劫不复。

【关于膝盖】陈氏太极拳没有问题,四百年的传承经历了武术的实践检验,不要怀疑,但是陈氏习练者练出问题也是事实,比如四大金刚的膝盖也出现了问题。出问题不假,但是根源上不是太极拳,而是练拳除了问题,几十年前,陈家沟讲究的日练三十遍一年万遍拳,过度的苦练身体多年超负荷运转,留下伤害,出现问题实属正常。

这两点对于普通的拳迷来说是很大的障碍,更多的是得不到而欲望越来越强,这种心理驱使下钻死牛角尖。说起来很容易但是要想在日常的练拳中做好就很难了。

或许这样的讲解让很多拳迷难以接受,好像多年的追求看起来没有结果,好像是被骗了,难以接受。但是作为一名太极拳爱好者客观的理解,认真的练习最不能缺少的就是平静的 心态。

练拳先修心,方位上策。