火花塞
当前位置:首页 > 车友作业 > 问题咨询区

问题咨询区

火花塞经常烧坏的原因是什么

时间:2020-03-21 16:36:59   作者:未知  
 在判断火花塞为什么易损坏时,应首先注意排气消声器排放 废气的颜色,若排气管冒黑烟,可从燃油系统和点火系统上分析查找。

(1) 可燃混合气过浓。

未燃烧的剩余部分都会积聚在火花塞电极上炭化,从而引起火花塞跳火异常,直至积炭而损坏。

而可燃混合气过浓的原因,一般是化油器油平面过高、化油器主空气量孔堵塞,及空气滤清器滤芯严重堵塞等。此外,化油器的阻风门卡住不能全开,或加浓阀工作不良,也是造成可燃混合气过浓的原因。

(2) 发动机“窜机油”。

发动机工作过程中,若排气管冒蓝 烟、黑烟,表明过量的机油进人气缸,它会使火花塞电极产生大量积炭,或被机油润湿而无法跳火,这种现象俗称“发动机窜机油”.

对于发动机来说,应检査活塞上的活塞环,尤其是油环是否磨损(正常的活塞环侧隙为0.015~ 0. 045mm,使用极限为0.12mm)。再卸下进气门,查看其头部及背 部有无积炭和湿润油垢。

如气门与气门导管磨损严重,气门导管油封硬化或油封唇口磨损过度,会造成其配合间隙过大而失去密封作用(气门与气门导管配合 间隙标准为:进气侧0. 01〜0. 03mm,排气侧0.03〜0. 05mm)。这两 种异常情况,最终都将造成气门摇臂室的机油,在进气冲程时,沿气门杆身被吸人气缸内,造成烧机油现象。对此,应视其磨损情况,分别更换气门导管、油封或气门。

(3) 检查点火系统中;

磁电机失磁、点火线圈(高压包)和电子点火器内部“假短路”、发电机输出端和点火线圈输人端的导线连接处松动或“假搭铁”,以及不正确的点火提前时间,如不正时,都会影响点火性能,而点火性能不佳,会直接造成火花塞电极积炭。

(4) 注意火花塞的型号和热值;

火花塞的型号和热值是否符合使用说明书的规定。若选用的较使用说明书低一挡或两挡的热值时,火花塞的温度将升得很高,其热量不能及时散发,从而引起异常燃烧(也就是提前点火),最终导致火花塞电极熔融而过早损坏。火花塞本身在安装使用时,还有些不易被发现的故障也影响点火性能。例如,火花塞密封不良、火花塞固定不牢固、火花塞绝缘体破裂等,应及时调整或更换。

(5) 曲轴箱机油加注过多;

如曲轴箱机油加注过多,使其曲轴箱通气管堵塞,会使曲轴箱内压力升高而得不到平衡,在发动机进气冲程时,窜人燃烧室,形成烧机油,而从排气管冒出浓浓黑烟。

无论哪种情况,只要机油进入燃烧室参与燃烧,就会在燃烧室和火花塞上产生大量积炭,中央电极上和瓷质绝缘体上的积炭会产生灼热点,使火花塞烧蚀;侧电极上积炭则会因潮湿而具有导电性,使部分或全部高压电流与火花塞搭铁,导致火弱或无火,均会使发动机不能正常运转或不能工作。