• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置:首页 > 车友作业 > 问题咨询区

换火花塞后抖动

时间:2019-07-22 09:16:44   作者:铱卒  

  最近有一大拨车友加我微信634686588咨询,咨询换了新火花塞后发动机抖动问题,并且几乎都是在某平台网购的。我真的很抱歉不能接受咨询也没有能力解决,主要原因是我不能断人财路,做这个行业20年了,现在够吃够喝也不需要去和谁抢客户,再说了无论在哪里购买的都会有售后服务,真不需要我多此一举。还希望咨询的朋友谅解。这里谈谈在我这里购买火花塞后出现发动机抖动的案例。

  好多车友反馈最近几年关于火花塞故障案例的文章少了,确实是,因为就真没有案例可写,在我这订购的火花塞一年要是有一两个出现问题的就了不得了。尤其是换新火花塞抖动的,也只是几年前有,这几年是没有出现过。

  记得几年前,有一个上海的车友,在我这订了一套火花塞,装车后出现抖动,我是各种怀疑,车友是各种配合,拆装无数次,最后还是给换了一套新的,在视频监督下安装正常使用,出现故障的火花塞退回后发现有一只火花塞内部绝缘体断裂,经过咨询车友反馈第一次安装去的修理厂使用的火花塞扳手比较旧,他自己在旁边看着都感觉安装时候扳手打滑了。

仅仅扳手打滑就可以拧断火花塞绝缘体,还有某些品牌 我说的是大品牌哈 稍微超过安装扭矩就会拧断火花塞铁壳或者导致陶瓷和铁壳脱离,我当时也着重研究了一下,后来发现还是火花塞质量差导致的,质量差的原因呢还是价格低,品牌旗舰系列很少出现换新火花塞发动机抖动问题。

换火花塞抖动原因一:火花塞安装打滑导致内部陶瓷断裂,或者火花塞安装过紧导致火花塞陶瓷铁壳断裂分离

换火花塞后抖动

当时拍的照片没了,这是网上找的一个照片,帮大家理解一下是哪儿断了

  以上案例说的是换的完全匹配的品牌火花塞,出现问题后修理工委屈,他感觉到他是正常操作了,虽然他没有正常操作,但是就这个习惯换了多年火花塞也没有出现过这种现象,话说回来了原来也没有网购火花塞一说。而卖火花塞的商家也委屈,他就赚了点蝇头小利,并且绝对是正品。说穿了就是火花塞不达标+修理工技术过糙引起的,但是现在有多少修理工是特别谨慎操作的呢。

  当然,要是换了不匹配的火花塞肯定也会引起发动机抖动,不过会同时伴随着油耗增加。根据我的统计,出现换新火花塞后发动机抖动有大部分是因为换了不匹配的火花塞引起的,现在好多车友喜欢折腾,自己会买火花塞,但是有部分聪明的车友研究火花塞知识的来源是从商家哪里得到的,商家推荐就有问题,为什么商家会推荐不合适的火花塞呢,第一是他就没有完全匹配的,因为火花塞型号太多了,不是专业做火花塞的很难匹配全。第二就是某些车友比较较真,指定要某个品牌的,而这个品牌恰好就没有完全匹配的。这2个可能导致了购买了不匹配的火花塞。

换新火花塞后发动机抖动解决方案

  我这里出现了换新火花塞抖动解决是直接退货,然后在当地修理厂购买安装,我感觉这是最好的方案,对于车主来说不用在折腾,真实心烦,对于商家来说也只是亏掉一套火花塞,避免了不必要的麻烦,因为解决麻烦付出的成本远远大于火花塞的价值。况且也不一定能真正解决掉这个麻烦或者从小麻烦变成大麻烦。

什么样的车主出现换新火花塞抖动的概率比较高呢?

  中国有一句老话,叫做河里淹死的都是会游泳的,只有对火花塞很有研究的车主才会出现这个故障,其实火花塞型号非常复杂,作为一个车主,缺乏第一手资料,没有厂家支持,能了解多少火花塞型号啊,我这里经常有车友拿我20年前写的贴子说事,要买20年前我推荐的火花塞,至于拿我几年前推荐的火花塞说事的就更多了,好多车友加我微信634686588后发现我推荐的火花塞型号不是他在网上看的型号,就很不理解,大家想想手机一年换新几次啊,社会都是进步的,火花塞也不例外,好的型号每年都在推出,不好的产品老产品都会被淘汰更新。所以无论怎么研究都可以,买还是尽量找一个专业卖火花塞的地方购买

  我发现好多车友买火花塞不知道为什么买,同时也发现卖火花塞的也不知道为什么卖,这个现象出现故障的案例非常多。车主通过人云亦云或者自己三分钟热度就选定了一个火花塞型号就找一个自己感觉比较信任的平台下单了,而这个平台的客服连火花塞是啥样的车是啥样的都没有见过,所以出现不匹配的概率很高,换新火花塞后发动机抖动是必然的。

  除此之外,换新火花塞抖动还有一种现象,就是车主过期使用火花塞导致节气门开度大和点火线圈电压升高,换了新火花塞后由于间隙变化也会导致发动机抖动,不过这种案例前几年出现的比较多,现在几乎很少见了,出现这种现象只要匹配一下节气门就可以了。

  最后希望大家购买火花塞一定要找能解决售后的地方,先问如果出现问题你这里能解决了吧,如果没有正面回复请不要购买。同时尽量听从商家推荐不要盲目购买,还有火花塞现在真不贵了,尽量选择大品牌旗舰系列,言尽到此,有更多探讨请加微信634686588 真没有时间接电话,目前咱们只接受直接客户的电话售后咨询。


相关文章
相关评论

本栏推荐

1 - 火花塞之家