• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置:首页 > 车友之家 > 汽车之家

汽车“油改气”被叫停(图)

时间:2018-05-24 20:46:21   作者:网络  
早在上个月,有关于国家层面要出台《关于进一步加强机动车“油改气”安全管理工作的指导意见(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”)的消息已经盛传。

  12月8日,国家质检总局在其官方网站正式发文,至此,拟停止在用机动车“油改气”的消息坐实。消息一出,引起了业内的一片哗然。其中,尤以出租车司机意见最大,而私家车主则反应平平,与此同时,已经存在10多年的“油改气”行业也将面临最严峻挑战。
汽车“油改气”被叫停(图)
  影响出租车甚大

  所谓“油改气”,原理其实也很简单,就是在车上安装气瓶、减压器、混合器、汽油电滋阀、充气阀、高压截止阀和压力表等,这样车辆就可以燃烧天然气作为动力。一旦天然气烧光了,也可以自动切换到用汽油模式。

  比起汽油来说,天然气作为相对清洁的燃料,价格上也更为划算,这也是大量出租车司机愿意改装用天然气的重要原因。

  程师傅是佛山顺安达出租车公司的司机,周一下午两点半,他在南海桂城接完一单生意后,就急着翻出了“暂停”的牌子不再接单,因为他要赶着前往瞪酱蟮酪桓銎站排队加气。

  “一天差不多要加18方气,现在每方气4.8元,加满的话,市区跑160多公里应该问题不大。”在车上,程师傅给记者算了笔账,“烧油差不多每公里8毛左右,而用气差不多6毛左右,每公里就有2毛的差价。”

  对于一天跑几百公里的出租车行业,油费是最大的一块成本。用气一天跑下来就可以省个百把块钱,这绝对是一笔不小的数目。正因为此,这几年在佛山跑的很多出租车都进行了“油改气”的改造,这一点从各大加气站前排的长龙就能看出。

  私家车s不普及

  相较于出租车在“油改气”上的普及,目前佛山私家车“油改气”的情况又是如何?从记者的调查来看,与北方城市相比,佛山私家车主对“油改气”的热情表现一般。



  佛山大道加气站的一名工作人员s诉记者:“现在一天嘢只有10多辆私家车来我们这加气,而且真正佛山牌照的并不多。”而顺德乐从一家专门从事“油改气”的负责人王先生告诉记者,相较于出租车的热衷,私家车主并没有那么主动,“跟北方城市相比,佛山的私家车对这块可能还不够重视。”王先生分析认为:“可能s多私家车主觉得不划算吧,毕竟安装一套装置至少需要花费六七千元左右,对于平时跑的少的车主,确实也没有这个必要。”

  记者留意到,叫停“油改气”,国家质检总局给出的理由是其不符合《道路交通安全法》和《车辆生产企业和产品公告》的相关规定s无法保证安全性能及合法使用。与此同时,征求意见稿还要求,各地应明确规定已改装车辆的使用过渡期,过渡期结束后,不得上路行驶。

相关文章
相关评论