火花塞
当前位置:首页 > 资料教程 > 火花塞教程

火花塞教程

干货:揭秘铂金火花塞和铱金火花塞哪个好

时间:2020-05-25 16:14:07   作者:娟子语  
本站是老吴的个人博客,咨询请加微信634686588,淘宝小店(店铺名【铱卒】;网址:huohuasai.taobao.com

铱金火花塞和铂金火花塞哪个好这个话题好多大咖都谈过,无非就是铱金硬度比铂金大,铱金熔点比铂金高,所以铱金火花塞比铂金火花塞好。事实真是如此吗?这里和大家分享一下车主的真实反馈和我个人在工作中产生的一些心得。

我在早期一直给大众车主推荐铱金火花塞,车主确实反馈性能有所提高,效果不错,但是问题来了,在使用一万+公里后,好多大众车主不管是1.8T 2.0T的EA888发动机还是1.4T的EA111 EA211发动机都反馈性能有所下降,经过拆下火花塞检查,发现火花塞铁壳周围的积碳积攒了很多,火花塞中心铱金电极上也积攒了不少积碳,这个积碳在一定的情况下会漏电导致点火失败,从而引起混合气燃烧不充分降低了发动机功率,由于发动机是涡轮增压直喷发动机,也不敢贸然给降低火花塞热值。而尝试改用加强铂金火花塞后,积碳污染降低了不少,即使是涡轮增压直喷完全可以达到3万+公里的使用周期。在性能上也没有感觉到比铱金火花塞差。

铂金火花塞

原因就是铂金火花塞比铱金火花塞更耐污染!而涡轮增压发动机的混合气是比较脏的,对于大众系列的发动机来说,使用铂金火花塞比铱金火花塞更理想。

再说一个案例,有一个铃木北斗星车友,想换一个高性能的铱金火花塞,他现在用的是我推荐的铂金火花塞,原厂是镍合金的哈,至于什么牌子咱们就不说了,避免打广告的嫌疑。他感觉到我给他推荐的铂金火花塞便宜,这大哥不差钱啊。于是在某宝咨询,人家店家告诉他,铱金火花塞比铂金火花塞性能好,于是他又找我订了一套铱金火花塞,并且是0.4毫米铱金电极的 不能再好了吧。问题来了,更换后不仅没有感觉到性能增加,相反到是感觉油门不跟脚了,灵敏度差了,这哥们快哭了。其实我提前告诉他了,对于小排量发动机,点火电压电流都有限,当时正好是夏天,又不可避免要开空调,这种情况下如果点火电压电流达不到铱金火花塞的击穿电流,就会造成点火不良。

铱金火花塞

我曾经做过实验,在电压强度不够的情况下,粗电极的铂金火花塞反而比铱金火花塞点火效果要好,当然在点火电压足够的情况下,铱金电极的穿透力还是强于铂金火花塞的。说铱金火花塞比较铂金火花塞好还是要看什么环境下什么车使用。

再说一个案例,一个上海车友的高尔,这是个老车型了,当然烧机油就不可避免的,他现在使用的是某品牌的0.4毫米的铱金火花塞,基本上一年2万公里电极就可以完全消耗掉。给大家科普一下,烧机油是铱金火花塞的克星,如果发动机老了,哪怕是轻微烧机油,也不要使用铱金火花塞。我给这位高尔车友换上双铂金粗电极的火花塞后,竟然反馈比铱金火花塞性能还好,这是为什么呢,第一是因为机油和混合气形成的颗粒覆盖不了中心电极,对点火没有影响,第二是因为铂金的去污性,自净功能比铱金要好,所以使用的寿命会更长,遗憾是这位车友后来没有反馈了。我想没有信息就应该是好信息,说明没有问题。

当然铱金火花塞在高压缩比发动机 全新发动机等工况良好的情况下,使用效果的确比铂金火花塞好,毕竟优点在那里,电极细有细的短处,更有细的长处。就要看我们如何选择。结论:不是说铱金火花塞就比铂金火花塞好,也不是说铱金火花塞就比铂金火花塞差,要看我们的发动机和使用环境更适配铱金火花塞还是铂金火花塞,并不是说贵的火花塞就是好的火花塞,虽然贵有贵的优点;无论是铱金火花塞还是铂金火花塞,适合我们的就是好的。

铱金火花塞和铂金火花塞电极对比

今天的分享就到这里,感谢阅读,不同意见欢迎一起探讨学习;再次感谢!

说明:文章内干货内容仅限会员登录阅读火花塞购买咨询请加站长微信634686588咨询(微信扫描二维码即可,手机浏览按压图片可识别)




火花塞型号自助查询请点击车型查询表链接http://www.huohuasai.org.cn/wap/

特别说明:本版除标明本站原创外所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站,我们将立即纠正并致歉!



相关文章