• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置:首页 > 资料教程 > 火花塞教程

改装火花塞必须了解--热值

时间:2012-10-24 22:25:30   作者:作者QQ 634686588  

在保障发动机正常运转的各个零部件中,有这么一个小小的东西,它安装在汽缸的顶部,样子像一支钢笔,在发动机复杂的部件中并不起眼,但是它的功用却不可小觑,就是因为有了它,发动机才能顺利完成燃烧做功的行程,汽车才能正常运转。这个小玩意就是火花塞

  火花塞作为发动机点火系统的终端部件,起着至关重要的作用。在发动机运转过程中,行车用的12V,24V的低伏电压通过升压线圈的2万到5万伏的升压,再经由分电器分配到需要点火的汽缸,高压电传递给火花塞点火点燃压缩混合气,混合气燃烧膨胀,完成做功行程。没有火花塞,混合气,无法点燃,发动机也跟本无法运转。而火花塞的性能,对发动机的运转也有着直观的表现。因此许多车友出于对发动机性能提升的想法,会考虑改用性能更好的火花塞。即使没有改装的需要,火花塞也是属于耗材之一,是需要定期更换的。在我们更换火花塞的时候,很多人更多的是关注火,塞的材料,或者极数,但对于其中一个指标往往并不看重,或者虽然知道但认识存在误区,那就是热值。很多人知道换装火花塞的时候火花塞的热值不能低于原厂热值,却认为高于原厂热值问题不大,其实这也是不对的。今天咱们 就来讨论一下热值的话题。

  火花塞热值实际上是指受热和散热能力的一个指标,其自身所受热量的散发量称为热值。热值包括1~9九个数字,其中1--3为低热值,4--6为中热值,7--9为高热值。原厂的备件火花塞热值一般有5、6、7三种,能够大量散热的称为冷型火花塞,也就是高热值火花塞,冷型火花塞(高热值)的绝缘体裙部相对较短,由于散热途径比较短,散热相对较多,所以不易造成中心电极温度的上升。相对散热量较小的叫做热型火花塞,也就是低热值火花塞。热型火花塞(低热值)的绝缘体裙部较长,当汽缸内温度布置均匀时,裙部越长,受热面积就越大,传导热量的距离就越长,所以散热少,中心电辔露壬仙较高。一般来说低热值的火花塞更适用于低速低压缩比的小功率发动机,而高热值火花塞则适用于高速高压缩比的大功率发动机。这个数值越大,也就越“冷”,这个数值越小,火花塞的散热就越小,也就越“热”,热值的高低,取决于缸内混合气温度和火花塞的设计。


标签:火花塞热值  

本栏推荐