火花塞
当前位置:首页 > 课程学习 > 茶叶排行榜

茶叶排行榜

醉贵妃

时间:2020-03-26 22:45:08   作者:未知  
                                 品名:醉贵妃
Zuiguifei tea
原产地:内鬼洞
无性系。灌木型,小叶类,特晚生种。
特征:植株较高大,叶片水平状着生,椭圆或长椭圆形,叶色深绿,叶身平张,主脉显,叶缘平直,叶面平滑,叶质厚脆,叶齿钝密浅,叶尖渐尖或钝尖。芽叶黄绿色。
醉贵妃植株高大,树姿较开展,分枝较密,叶片呈水平状生长。叶片长6.8cm,长椭圆形或椭圆形,叶色深绿,主脉显,叶缘平直,叶身平张,叶质厚脆,叶齿密浅钝,叶尖钝尖或渐尖。醉贵妃花冠直径平均3.6cm,花瓣多为6瓣,柱头比雄蕊稍长,3裂。醉贵妃芽叶颜色为黄绿色,生育力较强,发芽较密,持嫩性较强。醉贵妃春茶适采摘期5月中旬。
此茶在快速洗茶之后,第一遍茶汤的香气是如端起第一杯酒的贵妃般含蓄矜持的,但这只她的是假象呢;
    第二遍茶汤香气渐现,入口醇厚柔滑,不禁让人有了诗词和戏文里描述的“温泉水滑洗凝脂”,和“侍儿扶起娇无力”来;
    第三遍的茶汤才真正让人感觉香气馥郁浓厚。这不正如端起第三杯酒,痛快一饮而尽的女子,这时她的真性情才展现无遗吧。
    当然,历代饮酒的贵妃也非独玉环一个,她只是一个典型而已。由这“醉贵妃”茶名联想到一些典故,难怪当年倾城倾国和后世不衰的流传和探究。她的美貌是否盖过了是非?其实,她也只是封建王朝的可怜产物。不管怎么说,那个美丽的女人,她留给后人的,更多的还是关于美的想象吧?
    我又扯远了。
    这“醉贵妃”茶,她的醇厚柔滑是肯定的,第三泡之后的馥郁香气是无可非议的,且几泡之后依然香醇柔滑。只是那是怎样的一种香,也只有让大家各自慢慢品尝和感悟了罢。醉贵妃醉贵妃醉贵妃

分享