火花塞
当前位置:首页 > 车友之家 > 汽车之家

汽车之家

冰岛五寨茶山简介

时间:2020-03-25 22:42:54   作者:未知  
冰岛村委会位于云南省临沧市双江县勐库镇,下辖5个村民小组,即冰岛、坝歪、地界、糯伍、南迫。从地理位置来分:冰岛老寨、地界老寨、南迫老寨位于勐库西半山;坝歪老寨和糯伍老寨在东半山。
冰岛五寨茶山简介

冰岛老寨
冰岛是云南双江县著名的古代产茶村,以盛产冰岛大叶种茶而闻名;所产茶叶品质特优,被誉为云南普洱茶的“皇后”。冰岛位于北纬23度附近--太阳转身的地方,海拔1700-1800米,光照充足,是勐库大叶种的发源地,也是双江县最早有人工栽培茶树的地方之一。

冰岛村的古茶树是属于有性系,乔木型,大叶类,早生种是我国1984年首次认定的国家级良种,自然生长情况下树高可达4-30米,树幅3-12米,叶特大,叶形椭圆,长椭圆或呈卵园,叶色绿或深绿,有光泽,叶面强度隆起,叶质柔软肥厚,嫩芽黄绿色,肥壮,茸长张显,持嫩性强,春茶一芽二叶含氨基酸1.7%;茶多酚33.8%,咖啡碱4.1%,儿茶素总量18.2%,故收敛性(茶气)特强,浓烈甘强,是加工普洱茶的上乘品种。
冰岛茶条索肥硕匀整,黑亮油润。百花香优雅而持久,汤水含香,茶汤细腻,柔顺厚滑,入口即化。回甘生津迅猛而持久,喉韵凉爽。茶汤饱满,口感变化多端。前韵—苦凉感明显,回甘,生津连绵不断。中段—丝滑感明显,顺和中寓着刚强与茶气。口腔内满口甜香,喉咙部位回甘深,生津持续。尾水—甜柔,蜜糖甜一泡胜过一泡,接近30泡依旧甜香,非常耐
泡。
冰岛五寨茶山简介
地界老寨
地界老寨与冰岛老寨同处于勐库西半山主峰的山脊上,阳光直射时间长,光照充裕,海拔近2000米,其距离冰岛老寨最近,地界老寨的古茶园到冰岛老寨古茶园步行只需20分钟。
地界老寨有五、六十亩古茶园,三百年以上树龄的古树茶有3000多棵,在冰岛村委会的五个寨子中,其口感最接近冰岛老寨,且产量比冰岛老寨还少,所以一直是勐库镇的第二贵茶。
地界古树条索肥壮均匀、秀丽,白芽黑条。地界茶野性十足,茶香清扬持久,花果香中透着小野兰花的香气。汤质细软厚滑,饱满,喉韵凉爽。汤水含香,回甘生津显著、绵长。
冰岛五寨茶山简介
南迫老寨
南迫拉祜族老寨藏在冰岛老寨西北方的大山深处,勐库现存最大的人工栽培古茶树就在南迫老寨。南迫老寨离冰岛老寨约5公里,在冰岛老寨的山背面。南迫古树茶多,分布广,离老寨还有1公里便可看见森林里有连片的古茶园,800年以上的古茶树就有很多棵!南迫海拔比较高1800米,植被处于原始状态,森林覆盖率高,茶树上多附生物。
南迫老寨比起冰岛老寨日照稍短,且因茶地面朝西北方,周边有核桃树,汤质稍苦涩,然而瑕不掩瑜—南迫茶有野生茶的韵味,野性足,茶气雄厚,强劲有力。
冰岛五寨茶山简介
坝歪老寨
坝歪老寨与冰岛老寨隔着高山深谷对望,南勐河从山脚流过,白天山两边寨子的人种地采茶相互都能看见,走拢说话却至少要4个小时。
坝歪老寨海拔接近2000米,又远离勐库坝子。坝歪的交通极不便利,直至今年秋,坝歪老寨的公路才得以修通,整个村子生态环境保留极好,高海拔加充足的阳光—坝歪老寨的茶就如它的生长环境一样,干净、阳刚、充满了力量。
坝歪干茶条索肥壮,色泽乌黑,油润;香气花香中带兰香;茶汤厚重,回甘迅猛;苦味显,收敛性极强;入口生津持久,喉韵醇润,凉爽,气感强烈;叶底柔韧、鲜活、肥实,是难寻的极品好茶!

糯伍老寨
糯伍老寨海拔1600—1700米之间。老寨掩映于茂林修竹中,背靠原始森林。植被条件极好。糯伍有五、六十亩古茶园,树龄大都在300年以上。
糯伍干茶条索肥壮、匀整、显毫。叶色将芽头衬托得比较亮,所以压饼后白芽黑叶非常漂亮。香气蜜香中略带糯香,茶香清扬、甜蜜而独特,茶汤细腻、甜软、顺滑、苦涩味较轻,回味悠长。
(西北茶区和澜沧江茶区手绘图是原创)