火花塞
当前位置:首页 > 车友之家 > 汽车之家

汽车之家

以茶入食,妙哉!

时间:2020-03-23 22:39:15   作者:未知  
以茶入食,妙哉!

相传神农尝百草,结果不幸沾染七十二毒,最后服用茶叶才方可化解。可见这东方树叶的神奇之处。

中国作为茶叶的故乡,至今已经有了五千年的历史。

从古人的一点好奇之心打开茶叶世界的大门,再到饮茶成为世界的潮流的今天,茶叶,无疑悄悄改变着人们的生活。

人们在时间的长河中渐渐对茶叶的了解增多,人们也就慢慢发现了它养生解毒的奇特功效,并摸索出了更多的与茶叶的沟通方式。

将茶叶当做食材烹饪,不仅仅改变创新了食物的味道,也让瓜果蔬菜在与茶叶的人碰撞之中产生了新的火花。

茶叶与虾的搭配

不知为何,人们对于美食的搭配总是如此默契,人们总是不约而同的将茶叶和虾作为搭档安排在一起。

茶叶的清香与鲜虾的Q弹相辅相成,迸发出绝妙的滋味。

龙井虾仁是一道风味十足创意无限的杭州名菜。

酷爱饮茶的杭州人,巧妙的将最具新鲜之感的清明前后的龙井茶叶与鲜虾搭配在了一起。

取鲜虾以黄酒腌制,之后放入龙井茶反复颠炒。

成菜后,虾仁雪白晶莹透亮,茶叶翠绿清爽,色泽淡雅,口味清香,食用后唇齿留香。

茶叶清香包裹着虾仁,爽滑可口,而茶叶又能很好的去除猪油清炒时候的腥气,达到荤而不腻的口感。

关于龙井虾仁菜品的历史已经有近百年,相传这是乾隆南下微服私访的时候一个厨师误打误撞发明出来的。

当年乾隆在杭州之时恰逢天作大雨,于是他便到一家普通人家避雨,雨过天晴之后,那户人家在临走之时送给乾隆一包一家采摘的龙井茶。

乾隆之后走到一家客栈吃饭,当他吩咐店小二去把茶叶泡了的时候,被眼尖的小二发现了便衣下的龙袍的一个小角,他慌忙闯进厨房报告给了厨师,厨师一惊,也是手忙脚乱,结果不慎将茶叶当做葱花放入了锅子之中和虾仁一顿炒。

谁成想,大家急急忙忙把菜端出来的时候都没人看一眼,结果鼻子尖的乾隆一下就闻到了茶叶的香气,这时候大家才反应过来不对,但是为时已晚,只能硬着头皮上,没想到才吃了一口乾隆就龙颜大悦,大声称赞道:“好菜”!

从此龙井虾仁便名扬天下。

普洱与排骨的搭配

普洱自古就被人们发现有排毒减肥的神奇功效,一直都深受爱美女士们的热捧。

后来有科学家研究发现,普洱茶之所以能够减肥是因为普洱茶含有去除油腻分解脂肪的效果。

于是后人就通过这一规律巧妙的将普洱茶与排骨搭配起来,制作出了闻名天下的普洱茶炖排骨。

普洱茶与排骨同煮,既可以消除多余的油腻脂肪,中和排骨的油腻,其次又能让排骨沾染上普洱茶的红艳透亮的色泽,丰富排骨的食欲。

选用新鲜的猪脊骨剁成块,然后准备陈年普洱沸水泡开备用。

之后切好的排骨用水煮去血水捞出来,配上黄酒,腌以及普洱茶,糖,味精,咸盐等腌制半个小时,裹上淀粉放入锅中配合普洱茶炖四十分钟左右就可大功告成。

茶叶与鸡蛋

茶叶煮鸡蛋的吃法距今的历史已经无从考证。

但事无可厚非的是茶叶蛋一直都是全国各地一款非常普遍的食品,各大菜系均有不同的做法。这是古人最早的也是最大众的将茶叶融合进食物的例子。

据清代著名美食记录书籍《随园食单》当中就有着明确的对茶叶蛋的记载。

时至今日,茶叶蛋的身影随处可见,无论是街头巷尾,甚至是车站,商场都有售卖茶叶蛋的小贩。

做法简单,营养丰富是大家喜欢它的原因。

不同种类的茶叶都可以制作成茶叶蛋,常见的茶叶按照档次划分例如砖茶,铁观音,红茶,普洱茶,金俊眉等等。

不同种类的茶叶做出来的茶叶蛋风味与价格都有着很大不同。

一般来讲价格低廉平庸的茶叶在制作茶叶蛋时都会额外添加其他调味料,例如白糖,酱油,可乐等,以此来丰富茶叶蛋的口感。

而上等茶叶为原材料制作的茶叶蛋则尽可能的少添加一些气味浓重的调味料,以保证尽可能的不破坏茶叶本身具有的清香。

除了原材料的选择有所讲究,上好的茶叶蛋对火候的把控也有一定要求。

在《随园食单》之中曾经记载煮上“两枝线香烧尽”那么长的时间。

古人没有钟表,所以一般以烧香的功夫为基准来衡量各个事件所需要的时间长短。这种方法来源于寺庙里修行的高僧。

一般情况下僧人们每个时辰烧一柱香,所以两柱香的功夫大概是两个时辰,按照现在的时间进行换算,也就是差不多四个小时的时间,可见煮茶叶蛋耗费的时间和精力。

当初人们为了推敲出茶叶蛋最合适的烹饪时间和方法,曾做过大量实验,最后得出结论,加入调料之后放入锅中开小火盖上锅盖煮四个小时的方法。

茶叶蛋物美价廉,鸡蛋本身含有相当丰富的蛋白质和营养物质,而茶叶不仅可以去除鸡蛋本身的腥味起到调味的作用,其本身也具有清热解毒的功效。

万能的茶叶蛋既可以作为米饭面条的调味品,也可以搭配小米粥等食物作为正餐,更是可以配酒当做点心,因此备受人们青睐。

虽然茶叶蛋只是民间的通俗小吃,因为外表不够精致,鸡蛋又是十分大众的食材所以难登大雅之堂,但是它却因为这“平易近人”的格调却在老百姓之中大受欢迎。

茶叶与甜品

说起茶叶作为调味料的甜品大家一定不陌生,那就是抹茶。

因为现在日本饮食文化的传扬,导致大多数人对于抹茶的概念总是和日本风味联系起来。

但其实,抹茶的发源地却在中国的唐代。

最早的抹茶是选用春天新采摘的茶叶烘干制成茶饼,然后等到食用之前放到火上进行二次烘焙之后磨成粉冲服食用。

后来经过文化的发展和变迁,人们在抹茶的制作工序和手段上也变得更加丰富和专业。

后来日本社会不断派使者来学习的时候接触到了茶文化,并将抹茶带回了日本进行研究,再后来将其加入了蛋糕,面包等食物当中,抹茶也成为了一种脍炙人口的吃法。

据长期研究表明,长期使用茶叶,不但可以降血糖降血脂,还可以达到解毒润肠的效果。

在我国四川盆地有一个非常著名的长寿村,当地人的平均寿命都达到了八十岁以上,而其中百岁老人的的数量更是不计其数,许多人曾经一度去探访其长寿的秘诀,后来发现都是茶叶的功劳。

茶叶的文化源远流长,在其的独特价值不断被挖掘的今天,喝茶成为了一种时尚,而茶膳更是一种风靡全球的独特美食。