火花塞
当前位置:首页 > 车友之家 > 汽车之家

汽车之家

梅占百花魁,武夷岩茶梅占。

时间:2020-03-22 23:02:54   作者:未知  
                                 梅占,茶树品种,原产于安溪芦田。品质特征:茶条壮实、长大、梗肥、节间长。制成乌龙茶,色泽褐绿稍带暗红色,红点明,汤色涂黄或橙黄,味厚香醇。梅占可加工白茶、红茶与绿茶。
   
关于梅占的来历有很多种说法,但都与“梅占百花魁”这句诗有关,清香的茶配上高洁的诗句,成就了一代名茶。
独具特色的武夷岩茶梅占:条索乌褐中带绿,有光泽,带白霜,条索紧结弯曲,茶汤金黄色,味浓厚耐泡。香型高锐,且细长,带有特别的梅花味或者梅子味。陈年梅占经过年份的沉淀,香气似酸梅味,品饮极佳舒畅,喉韵清冽。若能品到百年老枞梅占,那是一大乐事,也是 一种茶缘,一种口福!
品鉴感受:
干茶:乌褐中带绿,有光泽,有不太明显的霜,条索紧结弯曲,带有一丝淡淡的火香味。
茶汤:汤色橙黄至金黄,清澈明亮;初泡带有淡淡的火香,二泡之后火香消失,花香尽显,而且香气持久,梅子味显;内质感较好;茶汤顺滑,细腻;回甘快而持久;耐泡一般,七泡之后开始明显减弱。
叶底:绿润;叶边缘红边显,均匀明净;叶片肥厚;有韧性。
山场好的梅占岩茶,在工艺和火工到后(传统冷作,焙火出香)具有传统原生茶特征。滋味和韵味很足,回甘很快。
同时梅占也可以按照武夷红茶的工艺制成:金骏眉或者梅占小种,成品茶特殊梅子香更加显著,汤水甘醇中带有莎涩感,部分茶人较为喜欢。除了品种特征外,工艺好的话,也可以做出花香或者花果香。梅占百花魁,武夷岩茶梅占。梅占百花魁,武夷岩茶梅占。梅占百花魁,武夷岩茶梅占。梅占百花魁,武夷岩茶梅占。