火花塞
当前位置:首页 > 车友之家 > 汽车之家

汽车之家

春天养肝,春天适合喝什么茶?

时间:2020-03-22 20:02:24   作者:转载  

春天在五行中属木,而人体的五脏之中肝也是属木性,因而春气通肝。在春天,肝气旺盛而升发,中医认为,春天是肝旺之时。

人的肝气容易过旺,会对脾胃产生不良影响,同时春季又是阳气生发的季节,是各种病菌和微生物繁殖、复苏的季节,疾病很容易流行,因此春季的养生保健工作很重要。

而茶叶由于有助消化、清肠胃、解毒的功效,因此,春季适当饮茶,可以起到清肠、暖胃、养肝的作用。

茶在《本草纲目》中被记述为:“茗,苦茶。茗,味苦,微寒,无毒,主痤疮,利小便,去痰,热渴,令人少睡,秋与采之。苦茶,主不气,消宿食,作饮加茱萸、葱、姜等。”

在这里,茶被记述了性味:“微寒”、“味苦”。性味,一般称为“四性五味”,四性即寒、凉、温、热;五味即辛、甘、酸、苦、咸。这两者都与药的功效和主治有很大的关系。

中医理论一般认为:甘为补,而苦则泻,所以茶是兼有补和泻两种功能的良物。于是,也就有了“茶为万病之药”的说法。

中国古代不少史籍都有关于红茶、普洱等茶功效的记载,认为“普洱茶能治百病”。

普洱茶降脂降压:普洱茶性温和,暖胃不伤胃,降血脂。同时具有清热、消暑、解毒、消食、去腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益气、延年益寿等功效。

春季喝茶养生还是有讲究的,在这里提醒一下各位茶友们:适当喝点花茶、铁观音、红茶、普洱茶等,可以起到消积解毒、暖胃养肝的作用。

春天这个季节,以饮用香气浓郁的花茶、铁观音、红茶、普洱茶为好,有利于散发冬天积蓄在体内的寒邪,促进人体阳气的生发,兼具暖胃、养肝之功效,而且花茶浓郁芬芳、清香爽口,还可以提神醒脑、消除睡意。

金线莲茶养肝护肝:金线莲全草均可入药,其味平、甘。金线莲还有清热凉血、祛风利湿、解毒、止痛、镇咳等功效,主治肝炎,支气管炎、肾炎、膀胱炎、糖尿病、血尿、风湿性关节炎肿瘤等疑难病症。由于金线莲在自然界的蕴藏量已很稀少,所以,金线莲于1990年被主产该药材的福建省省政府列为濒危药用植物。

春天适当的饮用一些金线莲茶,可以达到一个很好的保护肝细胞膜的效果。有助于促进肝细胞膜的新陈代谢,促进肝细胞的再生,促进肝器官恢复正常运转。

 

适合春天喝的花草茶

茉莉花茶

对于茉莉花茶很多人都不陌生的,尤其是对女性朋友们来说,茉莉花茶有利于减肥瘦身,对于预防心血管降血压都是有一定得功效的。

花生枸杞奶茶

对于这个名字其实就是花生枸杞和鲜奶放在一起来喝的,花生和枸杞在温水中浸泡一个小时的,之后我们就是放上热好的鲜牛奶,最好就是可以饮用了。对于衰老养颜是很好的功效的。

菊花茶

菊花茶不仅有清肝明目的作用,而且还有下火、排毒、清热、消肿等功能,能有效排除体内毒素,增强抵抗力,春天是万物始发之际,人体也有可能阳气过剩,所以喝些菊花茶降降火气也是不错的。

金银花茶

春天宜患感冒、呼吸道感染、扁桃体发炎等症状,而金银花茶正好有消肿、疏散风热、消毒的功效。

春季饮茶禁忌

新茶不可急着喝

刚采摘下来不到一个月的茶叶,由于未经较长时间放置,其中的多酚类、醇类、醛类等对人有益的物质还没完全氧化,可能导致饮后肠胃不适、腹泻腹胀等不良反应。

此外,新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量也较高,容易使神经系统兴奋,引起四肢无力、冷汗淋漓和失眠等“醉茶”现象。

初春不宜多喝绿茶

绿茶虽然有防辐射的功能,适合长期用电脑的人群,但是绿茶性寒,不适合在春天喝,特别是对那些体质偏寒的人来说更不适宜在春天饮用绿茶,绿茶适合体质偏热、精力充沛的人喝,但初春也不能多喝。因为初春和仲春寒气较重。 等到晚春热气上升时可以适当的喝些绿茶。

春天喝茶时注意事项

根据体质选茶

每个人都有不同的体质,有阳性之人、也有阴性之人,应该根据自己的体质对症选择,红茶偏暖、绿茶偏寒、黄茶乌龙比较中庸、白茶比较轻,如果自己体质偏阳就喝点绿茶、黄茶、白茶,如果体质较冷,则适合喝红茶、花茶。

喝茶讲究时间

其实喝茶时间是早晚有别的,还有不同的时候喝什么样的茶。不同的时间饮茶得到的效果是不一样的,例如我们在晚上的时候,最好是要保证睡眠为主的,因此说我们要喝一些淡茶为好的。

喝茶注意饮食

其实在喝茶的时候一定要注意自己的饮食问题,很多人喜欢在吃的大油大腻之后,然后再喝茶的,这样对于身体健康是很不好的,我们应该有自己的喝茶方式方法才好的。