火花塞
当前位置:首页 > 车友之家 > 汽车之家

汽车之家

春季肝火旺 喝9款花茶养肝

时间:2020-03-22 20:01:47   作者:转载  
春季养肝喝什么花茶?

  1.玫瑰花茶

  玫瑰花性微温,并含有丰富的维他命,具有活血调经、疏肝理气、平衡内分泌等功效,对肝与胃有调理作用,并能消除疲劳、改善体质,适于春季饮用。

  2.蒲公英茶

  蒲公英是天然的利尿剂和助消化圣品;含有丰富的矿物质,其中的钾与钠起着调节体内水盐平衡的作用,而蛋黄素则增强了肝胆功能,预防肝硬化的产生。另外,常喝蒲公英茶还能治疗并预防缺铁性贫血。

  3.菊花茶

  那些平时性情比较急躁、爱发火,或是一到春天就特别容易目赤肿痛的人,都是肝火太旺了,这属于实证,建议不妨每天喝喝菊花茶,因为菊花属辛凉解表药。菊花茶养肝平肝、清肝明目的功效,特别适宜春季饮用,可降肝火。用菊花与具有提神效果的薄荷一起冲饮可使效果更佳。

  4.枸杞茶

  如果一到春天就总觉得自己的两眼干涩、看东西还有些模糊,这说明您的肝阴不足了,属于虚证,此时,可以尝试每天喝喝枸杞子茶。枸杞茶能滋肾、养肝、润肺、明目、强壮筋骨、改善疲劳。对于长期趴在电脑前的上班族来说,尤其合适,不仅可以对抗春困,还能缓解眼睛疲劳。

  5.决明子绿茶

  决明子绿茶清凉润喉,口感适宜,具有清热平肝、降脂降压、润肠通便、明目益睛之功效。适用于高血压、高脂血症、大便秘结、视物模糊等。决明子、绿茶各5g。(或者用决明子粉和绿茶粉各5克)将决明子用小火炒至香气溢出时取出,候凉。将炒好的决明子、绿茶同放杯中,中入沸水,浸泡3~5分钟后即可饮服。随饮随续水,直到味淡为止。

  6.玫瑰菊花茶

  取干玫瑰花6至10片,菊花2-3朵,放入茶杯中,冲入热水,即可饮用,也可配上两颗红枣,更能增添几分甜香,又添滋养气血之功效。瑰花性微温,并含有丰富的维他命,具有活血调经、疏肝理气、平衡内分泌等功效,对肝与胃有调理作用,并能消除疲劳、改善体质,适于春季饮用。此外,还能有效缓解心血管疾病,并能美容养颜,有助改善皮肤干枯,去除皮肤上的黑斑。

  7.蜜糖红茶

  红茶叶5克,放保温杯内,以沸水冲泡,加盖焖片刻;调适量蜂蜜、红糖。此茶适用于春天肝气偏旺,脾胃功能不佳者。红茶中含有多种氨基酸以及钙、锌、锰等多种微量元素,具有生津清热、利尿、消炎杀菌、健胃消食、延缓老化、降血糖、降血压、降血脂、抗癌等功效,适当饮用可达到养肝的目的。

  8.菊花蜜饮

  菊花50克,加水20毫升,稍煮后保温30分钟,过滤后加入适量蜂蜜,搅匀之后饮用。具有养肝明目、生津止渴、清心健脑、润肠等作用。由白菊茶和上等乌龙茶制成的菊花茶,是每天接触电子污染的办公一族必备的一种茶。因为此茶具有去毒的作用,对体内积存的有害性的化学和放射性物质、都有抵抗、排除的疗效。甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日3次。也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,有平肝明目、清热解毒之效。

  9.杞菊养肝乌龙茶

  菊花适量、枸杞子20克、乌龙茶5克,开水冲泡,加盖稍泡片刻后即可饮用。此茶中含有丰富的胡萝卜素,VB、VC,多种氨基酸和钙、磷、铁等多种矿物质成分,经常适量饮用具有促进血液循环与新陈代谢、预防肝内脂肪的囤积、滋补肝肾、疏风明目等功效,亦是一道养肝护肝的理想饮品。

  春季养生喝什么茶好?

  1.枸杞茶

  取枸杞10克,加热水冲泡即可。枸杞茶能滋肾、养肝、润肺、明目、强壮筋骨、改善疲劳。适于肝肾亏虚、病后体虚、老年体衰者饮用。对长期使用计算机而引起的眼睛疲劳尤为适宜。

  2.金银花茶

  取金银花10克,沸水冲泡即可。此茶清热解毒、疏利咽喉,可治疗病毒性感冒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。对喉咙肿痛、感冒患者均有效。

  3.陈皮姜茶

  取陈皮20克,生姜片10克,甘草5克,茶叶5克,加沸水冲泡,去渣饮用即可。具有解渴消暑、止咳化痰、健胃消食的保健功能。特别适合厌食、咳嗽者服用。