火花塞
当前位置:首页 > 车友之家 > 汽车之家

汽车之家

喝什么茶去湿气最好?

时间:2020-03-22 10:52:12   作者:转载  

   正常情况,人体对于外界的温度以及湿度的变化是具有调节功能的,但是有些人因为平时养成的一些不良的生活习惯,比如有些人喜欢吃生冷的东西,含量的食物等,这些都是会损伤人的阳气的,这些都是很容易造成人体内水分调控失衡,导致人体内水分排不出去,体内的湿气就会聚集,很容易影响人身体健康。

喝什么茶去湿气最好?

什么茶去湿气效果最好?

夏天喝茶除湿气当然首选绿茶

绿茶作为保留茶叶本质最完整的茶类,本身不发酵,茶叶就没有氧化,可以最大限度地保留了鲜叶的各种物质,茶叶最大的作用是提神醒脑,不少湿气重的人会感觉全身乏力,提不起精神,此时喝茶就是最好的提神饮品。

湿气重的人在饮食方面偏爱肉类、油炸等食品,这些食物会生湿助湿,加重湿气。而绿茶中的氨基酸、茶多酚、咖啡碱等成分能够促进肠胃消化,消食解腻,起到消脂、祛湿的作用。

夏秋之际雨水较多,天气闷热,湿气较重,人们也非常容易上火。绿茶中含有大量的咖啡碱、茶多酚等多种成分能够比较全面的被保留,有利于利尿。而绿茶性寒,生津止渴,最能清热祛火。不过需要注意的是绿茶性寒,脾胃较虚的人不宜多喝。

比如:洞庭碧螺春、西湖龙井、黄山毛峰、信阳毛尖、安吉白茶等都是中国著名茶叶。

普洱熟茶

普洱茶分为生茶与熟茶两种,生茶性微凉可去火,但对肠胃的刺激性比较大,而熟茶相对要温和些,体内湿气重的朋友,如果想祛湿的同时也养胃,温和的普洱熟茶就是不错的选择。

普洱茶茶性温和,暖胃不伤胃。在适宜的浓度下,饮用平和的普洱茶对肠胃不产生刺激作用。粘稠,甘滑,醇厚的普洱茶进入人体肠胃形成的膜附着于胃的表层,对胃产生有益的保护层,长期饮用

普洱茶可起到养胃、护胃作用。

熟普洱茶还有很好的减肥功效。每餐后一杯普洱茶能够有效的刺激你的新陈代谢,加速脂肪分解。许多医学实验证明,持续以恒的喝普洱茶能降低血脂。


喝什么茶去湿气最好?

最简单的祛湿方法——泡一壶普洱茶,慢慢喝,喝到手脚发烫,额间后背微微出汗,满屋子浓郁的茶香环绕着你,就像做一场自然界的桑拿,怎么还会有湿气存在你的体内。

秋冬喝生姜红茶祛湿气

"冬有生姜不怕风霜"之说,生姜有活血化淤,辛温散寒等作用。茶叶提神利尿,扩张血管,红茶暖中调味,可用来缓解生姜茶叶浸出物对胃的刺激。在湿冷的天气喝一杯生姜红茶,简直就像冷天泡在热水浴缸里面一样畅快 。

生姜红茶水,经常手脚冰凉或者处于减肥阶段的人士可以饮用。主要材料有红茶,生姜和少量的蜂蜜。此茶能够增强身体排泄功能,减肥效果显著。

制作方法也很简单,就是在滚烫的红茶里放入几片姜片,就可以饮用了。

五花祛湿茶

五花祛湿茶由金银花、木棉花等多味药材熬制而成,针对大众群体进行日常调理,具有祛湿、清热功效,特别适合天气潮湿、身体湿气重的时候饮用。

炎热的夏季,五花茶是民间比较受欢迎的、起预防或保健作用的凉茶之一,它用五种或以上的花朵或花蕾煎水成茶。

在中医药典中五花茶并没有固定的配方,因此在南北不同地区也有着不同的配方,除了金银花、菊花外,其他配料存在有不同的搭配。

比如南方喜欢配上扁豆花、木棉花、鸡蛋花或水翁花,而北方可能喜欢用葛花代替鸡蛋花等。

或者是根据体质、疾病、症状等搭配而成的五花茶,比如针对体质偏寒、气血虚弱的女性,可以有玫瑰花、月季花、佛手花、杜鹃花、合欢花组成的“五花茶”;针对肝郁气滞型胃痛者,可以有玫瑰花、茉莉花、素馨花、桂花、玳玳花组成的“五花茶”等等,根据不同的症状、病情,可以搭配成不同的五花茶。

人体湿气过重,外部的因素仅仅是诱因,体内的环境才是主要原因所在,所以在日常一定要注重湿从口入。因此一定要少吃一些寒、凉性的食物,另外也要少吃甜食,因为“甜腻化湿”,所以一定要管好自己的嘴巴。在秋季的午后,不妨为自己沏上一杯祛湿茶,赶走体内的湿寒之气,达到防止多种疾病产生的效果。同时还能轻松健脾补气,你还在犹豫什么呢?

湿气分为外湿和内湿,外湿指的是外界气候潮湿,而内湿则指的是体内阳气亏损等。下面,我们来看看湿气较重应该喝什么茶比较好吧。

喝什么茶去湿气最好?

1.大麦茶

大麦茶是被阳光照耀过的农作物,有很好的去湿气效果。炒大麦比较麻烦,女性朋友也可以去超市购买炒好的大麦茶。

2.普洱茶

普洱茶分为生茶与熟茶两种,生茶性微凉可去火,但对肠胃的刺激性比较大,而熟茶相对要温和些,体内湿气重的朋友,如果想祛湿的同时也养胃,温和的普洱熟茶就是不错的选择。

3.绿茶

喝茶除湿气这个季节当然首选绿茶。绿茶本身不发酵,茶叶就没有氧化,可以最大限度地保留了鲜叶的各种物质,绿茶中含有大量的咖啡碱、茶多酚等多种成分能够比较全面的被保留。

因此,如果喝绿茶,更有利于利尿,比如:洞庭碧螺春、西湖龙井、黄山毛峰、信阳毛尖、安吉白茶等都是中国著名茶叶。

绿茶性寒,对于体质本身是寒性的朋友一定要注意观察或少喝,如果有反应停止喝。胃不好的茶友,也应关注自己的胃,如发现不适,也少喝或不喝。

对于正常群体,体质一旦有所改善,可以考虑与其它茶一起喝,上上午喝绿茶,下午喝其它茶。

4.乌龙茶

湿气重的人多数脾胃功能不太好,也有一些人属于寒性体质,这时请选择乌龙茶、大红袍、红茶等温性滋胃的茶来喝。这些茶的特点都有较好的茶气,可以帮助行气,当然,不管什么茶都有利尿功能。所以,排湿功能也相当不错。

5.五花祛湿茶

五花祛湿茶是邓老凉茶采用科学配方,由金银花、木棉花等多味药材熬制而成,针对大众群体进行日常调理,具有祛湿、清热功效,特别适合天气潮湿、身体湿气重的时候饮用。

6.罗汉果茶

罗汉果茶选用优质干果经低温超微粉碎制成, 以果入药,味甘、性凉,具有清热润肺、滑肠通便、美白护肤、延缓衰老的功效。

而且可以用于肺火燥咳,咽痛失音,肠燥便秘等引起的肥胖等症。罗汉果一般熬水煎服,其呈淡茶水色。吸烟人士,被动吸二手烟人士,教师,环境尘度大的人士可经常饮用。这款茶芳香甘甜,可以起到不错的祛湿效果。

秋季,是雨水较多的季节,而潮湿的气候很容易加重体内的湿气。如何祛湿是许多人的烦恼,那不妨喝些茶去除湿气。

喝茶可以利尿,而利尿对祛湿大有好处;喝茶还能让口舌生津,茶最大的作用就是生津润喉,喝了茶嗓子也可以清清爽爽的。