火花塞
当前位置:首页 > 车友之家 > 汽车之家

汽车之家

湿气重喝什么茶好?推荐这三种茶,可以一试

时间:2020-03-22 10:51:16   作者:转载  
中医中常说“湿气”一词,身体中有湿气,就会给人体的精神以及身体增加负担,也会影响到内脏器官的正常运化。人们的身体健康以及精神健康就会受到不好的影响。而湿气来自于很多的方面,有气候因素、食物因素以及生活习惯等。对于湿气重的人,可以喝什么茶来进行调理?

一、冬瓜荷叶茶

冬瓜是一种能够帮助人体湿气运化,有着祛湿、除水肿、利尿功效的蔬菜。而荷叶中所含有的黄酮类和生物碱物质也能够帮助我们活化细胞,消暑除湿,还能够很好地保护我们的心脑血管。因此这两样东西结合起来都能够很好地帮助我们增强身体的运化功能,帮助我们把体内的湿气排出去。在炎炎的夏日喝一杯冬瓜荷叶茶就是帮助我们消暑的最有效方法,也是帮助我们把体内湿气排出的方法之一。

二、红豆薏仁茨实茶

红豆,性平,味甘,有着健脾补肾、养心补血、利尿消肿的功效,能够帮助人们强健筋骨,增强体力。而茨实性甘平,具有补脾止泻、除湿止带的功效,能够帮助人们治疗脾虚遗精、久泻带下的病症。薏仁则有利水泻湿、健脾解毒的作用。因此这三样食物都是健脾除湿的常用食品,能够帮助我们把身体的湿气排除出去。

三、陈皮茯苓茶

陈皮具又通气健脾、除痰化湿的功效。而茯苓也是普遍用于治疗小便不利、水肿泄泻、惊悸健忘等病症的一味中药。因此两者相结合也能够起到很好的健脾和胃、化湿利水的功效。但祛湿茶里面毕竟是有着中草药的成分的,因此如果不是湿气重的患者也不建议长期进行饮用,如果体内湿气较重的患者可以尝试一下。但是有一点是需要注意的,就是肾虚气虚的患者是不建议饮用的。

以上三种茶饮都是能够帮助湿气重的患者除湿化水的保健型茶饮,可是由于每个人的体质不同,身体状况也不一样,因此并不是每个人都适合喝这种类型的茶饮。患者需要根据自身的状况来具体分析自己应该适合什么类型的茶饮或者利用哪种方式来帮助自己体内的湿气排除。在生活中,除了喝茶祛湿,患者还可以通过运动来把体内的湿气去除,这也是最便利,最健康的去湿气方法。