火花塞
当前位置:首页 > 资料教程 > 火花塞之家

火花塞之家

火花塞销售之团队 品格和集体

时间:2020-06-08 06:53:36   作者:老吴  

本篇仅为记录自己的一些心得和看法

好多人认为销售懂营销就可以了,可以不学无术或者说稍微了解一些产品知识就行,我有不同看法,如果一个销售对产品不能完全理解,是很难把销售任务执行下去的。就拿火花塞来说,如果不能正确的卖给适应车型上,就会出现很多麻烦,根据我的经验,火花塞故障大多数是因为火花塞不合适引起的,这就是销售对车型没有充分了解,买错了型号,而如何把火花塞卖给更多的车型,需要对火花塞型号参数完全了解,意思是不仅要对火花塞完全了解,还要尽其可能的了解所有可以用到这个火花塞的发动机,通过综合了解,选择出当地最多或者本人最喜爱卖的车型,形成自己的独立品格。例如 我就爱卖雪铁龙火花塞,或者我就爱卖宝马火花塞,为此建立多个车友会或者做各个论坛版主和整车汽配经销商网络。

那么既然自己都做的很好了,为什么还要团队呢,这很简单,打个比方,就说库房打包的,你一天出100单,库房打包能不能完整无错的把货物给你打包发走,单子一多就会出错,自己都会错,这个我深有体会,错了几次之后你就不敢自负了,也就是每个单子都会不自觉的多次核对,一个人的时间毕竟是有限的,你也就需要有人帮你干,这就需要团队的配合。

一样道理,一个品牌的火花塞不是一个销售小团队可以完成的,这就需要很多人来支撑。这就是集体。给大家分享一个案例吧,前几年我经销美国某品牌火花塞,我对铱铂金系列非常看好,卖的也算不错,忽然有个南京的授权代理商在淘宝开了个经销店,铱铂金几乎都是按出厂价销售,通过对铱铂金系列的砸价打压来换取客户,然后推广钛金火花塞,而钛金火花塞我一直不看好,在我的理解中 这个钛金火花塞是比单铂金火花塞还廉价的,根本就不可能说他比铱铂金火花塞等级还高。而我销售了六七年的铱铂金火花塞已经形成了自己的客户群 也就是品格,肯定不想和他恶性竞争,但是恰好我的业务经理离职,无法反馈和厂家失去联系,而我反馈给大区经理未果,最后只能放弃这个产品线,我只能也按出厂价甩货,清空库存后火花塞之家撤下所有这个品牌火花塞的推广文章,自然而然,南京的这个经销商日子也不好过,也在一年后改行卖狗粮小动物玩具布娃娃什么的去了,其实本来我和他同为一个品牌的经销商,属于一个集体,根本就不应该是竞争关系,恶性竞争更是不可取的。所以说,火花塞销售团队 销售品格和集体环境都不可缺少。


相关文章