火花塞
当前位置:首页 > 车友作业 > 火花塞基础

火花塞基础

换火花塞需要同时更换点火线圈吗,新换火花塞和点火线圈不匹配有什么危害

时间:2020-11-17 06:10:26   作者:老吴  
  换火花塞需要同时更换点火线圈吗?新换的火花塞和点火线圈不匹配怎么办?火花塞和点火线圈不匹配有什么危害?好多车友私信问我,谈谈我的看法。

  如果原车点火线圈没坏,也不漏电,我不建议更换,点火线圈和火花塞不一样,并不是换换更健康,换点火线圈非常麻烦,好多时候换完还要做全车初始化,否则油耗高 怠速不稳 动力下降甚至各种稀奇古怪的问题。

  如果火花塞被击穿,陶瓷闪络,也就是修车师傅常说的火花塞大头爬电,那是必须同时更换点火线圈和火花塞的。也不用和火花塞一样四个全换,点火线圈哪个坏了换哪个就行,如果是一体的那肯定是只能全换了。

 再说说火花塞和点火线圈不匹配会产生什么问题,其实我本人没有感觉到火花塞怎么会和点火线圈不匹配,只有火花塞间隙能影响到点火线圈,而正常0.5-1.5毫米点火间隙都在点火线圈工作范围内,很少有火花塞间隙超出这个范围,所以我认为只有火花塞和发动机不匹配一说,没有火花塞和点火线圈不匹配的问题。


换火花塞需要同时更换点火线圈吗,新换火花塞和点火线圈不匹配有什么危害

  牵强一点就是火花塞陶瓷粗细大小和点火线圈不适合,这种情况又太明显,要么装不上 要么装不进去 要么装上去后周围空隙很大,我想大家肯定不会安装使用的。

  但是为什么好多人又说点火线圈和火花塞不匹配呢,装上旧火花塞正常,换了同样的新火花塞发动机抖动?这是因为旧火花塞间隙大,导致行车电脑命令点火线圈提高点火电压,这时候装上旧火花塞虽然不抖动,但是点火线圈非常热,换上新火花塞虽然抖动,但是没有问题存在,通过一段时间的学习,怠速就不会抖动了,现在新出的车型 例如大众EA888三代发动机几秒内就可以恢复正常。一些老款车型需要手工调教,一些中老款车型需要清洗节气门等一些列操作,大多数的发动机都可以通过自己学习解决点火线圈和火花塞不匹配的问题。

  另外强调一下火花塞的材质和热值等都不会对点火线圈产生影响,但是如果安装不当肯定对点火线圈产生影响的,火花塞安装不当,过紧或者过松都会导致点火线圈击穿或短路或烧毁。好多时候说火花塞不匹配是因为没有装好火花塞造成的而并非是火花塞和点火线圈不匹配。

这是我个人的一点经验和认识,不足和错误之处请大家多多指教,感谢诸位老师阅读。

换火花塞需要同时更换点火线圈吗,新换火花塞和点火线圈不匹配有什么危害


相关文章