• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置:首页 > 车友作业 > 用车与修车

汽车安全气囊修复,汽车气囊可以修复吗

时间:2019-01-08 20:07:08   作者:转载  

目前,市场上汽车安全气囊电脑价格比较高,虽然原车的气囊电脑可以重复使用,但由于某种原因的限制使得我们必须更换。对于发生故障或者肇事的汽车安全气囊,如果其电脑组件在碰撞中无损伤,同时又能够解读安全气囊电脑故障码,那么我们就能够将其恢复为原始码的状态,这样就可以恢复安全气囊电脑的功能,也可以节省更换安全气囊电脑板的成本支出。因此,汽车安全气囊电脑的修复技术开始得到越来越多人的重视。

气囊电脑

汽车安全气囊

汽车安全气囊系统(SRS)是汽车上安装的一种安全辅助保护系统,其作用是当汽车的前轮受到强大冲击时,能有效将驾乘人员的头部、胸部、肩部所受的伤害降到最低,保护驾乘人员的安全,大大降低了中等和严重正面碰撞中驾乘人员受伤的风险。

汽车安全气囊一般分布在车内的前方(正副驾驶位)、侧方(车内前排和后排)以及车顶三个方向。当汽车与障碍物发生碰撞(即一次碰撞)时,同时车内驾乘人员与车内构件发生碰撞(即二次碰撞),汽车安全气囊会在一次碰撞后、二次碰撞前迅速打开一个充满气体的气垫,使车内驾乘人员因惯性而移动时能够“扑在气垫上”,从而缓和车内驾乘人员受到的冲击力,并吸收碰撞的能量,减轻车内驾乘人员的伤害程度。

汽车安全气囊:安全气囊电脑

汽车安全气囊电脑是气囊系统的控制中心,其作用是接收碰撞传感器及其它各传感器输入的信号,判断是否点火引爆气囊充气,并对系统故障进行自诊断。安全气囊电脑还要对控制组件中关键部件的电路,如传感器电路、点火电路、备用电源电路、SRS指示灯和驱动电路等不断进行诊断测试,并通过SRS指示灯和存储在存储器中的故障代码来显示测试结果,即仪表盘上的SRS指示灯可直接向驾驶员提供安全气囊系统的状态信息。

气囊电脑部件主要包括:碰撞传感器、EEPROMM存储芯片、爆管驱动集成电路和微处理器(如图1)。同时,当汽车安全气囊电脑出现故障时,对于其电脑存储器中的状态信息和故障代码,可用专用仪器或通过特定方式从串行通讯接口调出,以供测试检查。 

汽车安全气囊:安全气囊电脑的故障

安全气囊电脑是气囊系统的核心部件,大多安装在驾驶舱内中央控制台下面。气囊发生肇事或故障后,在安全气囊电脑中会存储碰撞数据和故障码。安全气囊电脑发生故障前后最本质的标志就是出现故障码,因此,我们所要做的就是把故障后的故障码改写为原装的代码。对于汽车安全气囊发生的故障,由于年份、车型、排量的不同,原始数据也会不相同,甚至同一品牌同款车型的安全气囊电脑,其原始数据也可能有所不同。

汽车安全气囊:修复安全气囊电脑的主要仪器

汽车安全气囊电脑发生故障后,在需要进行修复时,涉及的主要仪器包括气囊电脑适配器、相应的气囊电脑编辑器、PC主机、相应车型气囊电脑的原厂数据,还有便于数据对比的软件ultraedit。其中,相应车型气囊电脑的原厂数据很重要,因为没有原厂数据就不能与碰撞后的数据进行比较。

已爆的气囊电脑数据

汽车安全气囊:诊断接口修复技术

运用诊断接口修复技术可以不用拆下安全气囊电脑板,即把安全气囊电脑修复仪的插头插到车辆的诊断接口上,另一端连接PC电脑,在电脑上操作安全气囊电脑的修复工作。

在实际操作时,只要将其端子与修复仪的插头进行连接,即只要把安全气囊电脑的电源正负极和K线接线即可。当连接正确后,使用安全气囊电脑维修仪诊断功能进行测试,就会显示“碰撞数据储存”的故障代码,这个故障代码直接清除不掉,需要启动安全气囊电脑维修仪中的修复软件,在读出安全气囊电脑的数据后,再把碰撞后的数据全部清零即可。

汽车安全气囊:碰撞数据存储在CPU内的安全气囊电脑修复技术

运用这种技术方法必须使用CPU专用调教仪器,其目的是用来改写CPU安全气囊电脑中的碰撞数据。因此,首先要明确所要修复车辆的气囊电脑所采用的是哪家电脑板公司出产的CPU(生产电脑板CPU的公司主要有摩托罗拉、西门子等),并找到CPU的具体型号(一般情况下,通过CPU的掩码后可通过掩码对照表查出CPU的具体型号);其次,将CPU连接到适配器上,启动软件,读取CPU的数据,并在安全气囊的数据库中找到正常的电脑数据,写入CPU中;最后,气囊电脑即可修复成功。CPU安全气囊电脑修复的特点是不用拆下芯片,操作方便,但是需要CPU专用调教仪器。

通过对安全气囊及其安全气囊电脑的介绍,对安全气囊电脑故障前后变化,及安全气囊电脑故障后修复技术的研究分析,并通过实例来验证,可以看出只要有相应设备和相应的原厂气囊电脑数据来解读安全气囊电脑的故障码,汽车安全气囊电脑的数据恢复是完全可行的


相关评论

本栏推荐

1 - 火花塞之家