• WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
今天故事汇

怎么把冰箱卖给爱斯基摩人?故事不长,一定要看

时间:2018-11-22 14:53:57   作者:未知  
位面试官为了招到的营销人员,给他们出了一道题:把冰箱卖给爱斯基摩人!

靠前位:心里抱怨,谁不知道爱斯基摩在北极,那里比冰箱温度还低,谁会买你的冰箱啊,又不是傻子,抱怨了十五分钟后,抬头跟面试官说:爱斯基摩在北极,温度太低,冰箱没法卖!面试官笑着对他说:我知道爱斯基摩在北极啊!行了,谢谢你来参加此次面试!

 第二位:思考了十分钟说:我会去他们那里,问问谁需要冰箱这个东西,应该能找到一个想买的人吧!面试官笑着说:那如果没有人买呢?面试者哑口无言

 第三位:思考了若干分钟后说:爱斯基摩的房子都是用冰块盖起来抵御风寒的,本身房子面积就不大,只能放下一张床,如果有客从远方来就没地方睡觉,冰箱长度宽度刚好可以容下一人,休息的时候直接拉下来就可以了,方便快捷。面试官若有所思,让他回去等通知

 第四位:思考十几分钟后说:我会跟他们介绍说冰箱作为一项伟大的发明,在其他地方十分受欢迎,几乎每家每户都有一个,而且冰箱可以做一个大型储物柜,把食物一层一层分开,个人可以根据自己的口味摆放,方便快捷,面试官点了点头也让他回去等通知

 第五位:思考了几分钟,用手机查了冰箱的原理和爱斯基摩地区的特点,对面试官说:冰箱里的温度可以在4摄氏度左右,而爱斯基摩的气温低于零下50摄氏度,屋子里面的较高温度也是零下几摄氏度,食物不管放在外面还是里面都会结一层厚厚的冰,他们常常需要燃烧端午的脂肪或皮毛来烧一大锅水来解冻,吃起来很麻烦,而冰箱内的温度可以在4摄氏度左右,食物放进去就不会结冰又能保鲜,而且冰箱还有配送净味除臭剂,爱斯基摩人很少洗澡,这样还能帮助他们减少身上的异味。面试官频频点头,直接录取了他。

 这个问题就跟一个刚刚用卡宾防水涂料做好防水工程的房子,你还要主人再买一些卡宾防水涂料一个道理,他都已经不需要,你还要卖给他,即使卡宾防水涂料本身的防水性能再强、粘结力再好,他也不会买,这个时候你就需要多研究卡宾防水涂料的其他功能,把涂料价值较大化。

如果你像靠前位面试者一样受传统观念束缚太深,一直用常理去考虑销售,那你是不适合做销售的。

 如果你像第二位面试者一样用平常的询问,靠运气这种低级的销售方式去推销,那你也无法做好销售这个岗位

 如果你像第三位、第四位面试者一样考虑到事物除了本身的功能外还有其他顾客需要的功能,可以为顾客解决其他一些方面的难题,这样效果自然不会太差

 如果你像第五个一样能达到物我两重天的境界,把事物本身的功能和其他功能与实际结合起来,把事物的价值较大化,那自然也就不足为奇。

 正真的销售卖的是一种理念,一种思维模式,而不是仅仅卖产品本身!比如推销卡宾防水涂料的,如果你但从它的防水性来作为卖点就显得太单调了,我们都知道卡宾防水涂料除了防水性能好之外,它的售后和服务也是它的优势之处,如果你能多方面介绍,多讲出几点我有你没有的东西,那别人有什么理由不用你的东西呢!


相关评论