火花塞
当前位置:首页 > 车友之家 > 开车技术篇

开车技术篇

是加档超车还是降档超车,是空挡滑行还是带裆滑行呢,这个话题有敢兴趣吗

时间:2020-06-30 22:29:22   作者:老吴  
是加档超车还是降档超车,是空挡滑行还是带裆滑行呢,这个话题有敢兴趣吗,看看您所知道的汽车知识,真的是对的吗?

先说降档超车,自动挡的汽车在急加速的时候,行车电脑会采用降档来提高车速,而手动挡为了尽快提高车速,也是采用降档 拉高发动机转速的方法,那为什么不是采用加档呢?

其实我们加档的瞬间,发动机的转速是下降的,变速箱传动比也是变小的,输出扭力变小,加档结束再加油门速度才可以上去,用时较多;而降档发动机转速变高,变速箱传动比变大,输出扭力变大,这时候踩油门提速会很快,用最短的时间快速的完成超车过程。

那在高速行驶的时候,是加档还是降档呢,那还要看当时车速和对方车速,如果自己的车速度是始终匀速上升,当然是升档了,如果双方速度较快,完全没有必要超车,毕竟安全才是第一位的。

那什么时候超车最安全呢,我的驾驶经验是,咱们一般都是采取左侧超车,当右反光镜能看到后面车的整个车头的时候,就可以并线了,当然要是望见整个后车说明距离就更远了。有和我同一驾驶方式的兄弟吗?

再说空挡滑行,首先为了安全起见,空挡滑行是不允许的,汽车驱动轮在正常情况下,是受到发动机牵制的,如果仅仅受制于刹车系统,很有可能刹车连续工作失灵导致失去制动,这是一种非常危险的驾驶行为。和生命相比,到底是省油重要还是性命重要还是能分的清楚的,并且自动挡汽车,空挡滑行并不能起到省油的作用。

对了还有一个问题,记得我学车的时候是两脚离合,后来小侄子学车就是一脚离合,由于最近几年一直是开自动裆车型,偶认驾驶手动挡发现自己也是一脚离合了。到底是两脚离合对还是一脚离合对,哪位大神过来上上课。

每天@娟子语 每天进步一点点,大白话聊汽车,每日更新

相关文章